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2024.08.19

秋元康が誕生日会に使用、ロブション出身シェフ…注目フレンチ4選【ゲーテイスト2024まとめ】

レストランを愛してやまない秋元康小山薫堂中田英寿見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2024」から、フレンチをピックアップ! ※GOETHE2024年7月号掲載記事を再編。

ゲーテイスト2024フレンチ4選【まとめ】

1.TAIAN TOKYO|1日1組・カウンター・ロブション出身シェフ、西麻布の隠れ家フレンチ

恵比寿の三つ星フレンチ『シャトーレストラン ジョエル・ロブション』で20年活躍した盛直行氏が、2018年にオープン。日本の旬の食材と高級食材を生かしたフレンチを、厳選されたブルゴーニュワインとともに堪能できる。おまかせコースは前菜からデザートまで約7品。

アルマン・ルソーのジュヴレ・シャンベルタンなど、ブルゴーニュの有名生産者のワインが揃う。定番の前菜「カリフラワーのムースとオマール海老のコンソメ」は故ロブションのスペシャリテ。店名は千利休作の茶室「侍庵」と「大安」にかけている。

「TAIAN TOKYO」のオマール海老のサラダ
TAIAN TOKYO/タイアン トウキョウ
住所:東京都港区西麻布4-8-12 マノワール西麻布 B1
TEL:03-5962-7979
営業時間:18:00~L.O.21:00(応相談)
定休日:不定休
座席数:カウンター6席、個室1室
料金:おまかせコース¥29,040
Instagram:@taian_tokyo

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2.エステール|秋元康が誕生日会に選ぶ、究極のフレンチ

厳選した旬の食材を余すことなく生かし、季節とテロワール(風土)をコンテンポラリーに表現するフレンチ。2023年1月1日からシェフとして活躍する小島景氏は、フレンチの巨匠アラン・デュカス氏が日本で最も信頼を置く料理人。小島氏が毎朝、地元の鎌倉で買い付ける野菜をふんだんに使用したコースは、どの品も滋味(じみ)に溢れ彩り豊か。ソースにはほとんどバターを使わず、代わりに野菜をペーストにしたものや魚のゼラチンを使っている。

オープンは2019年。当初メインディッシュは魚料理に比重を置くスタイルだったが、小島氏のシェフ就任を機に肉料理も充実。店名はアラン・デュカス氏の故郷であるフランス・オクシタニー地方の言葉で「母なる大地」という意味。

「エステール」の前菜
フランス料理 エステール/Esterre
住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京6F
TEL:03-3211-5317
営業時間:ランチ11:30~L.O.13:30、ディナー18:00~L.O.20:00
定休日:月・火曜(祝日は営業) 
座席数:60席、個室3室(~10名)
料金:ランチ¥13,800~、ディナー¥25,300~

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3.セゾンドール|福岡通の小山薫堂が薦める、ベテランシェフのフレンチ

佐賀県呼子出身の前山仁シェフは、料理人歴40年以上のベテラン。以前は唐津で地元の食材を使ったフレンチを営んでいたが、料理を追求するうちに九州の食材のポテンシャルの高さを感じ、2015年に九州の中心である福岡に移転。日本のわびさびの美意識をもって作られる地産地消のおまかせコースの品数は、ランチ約12品、ディナー約15品。店名に「食堂」とつけたのは、肩肘張らずにフレンチを楽しんでほしいからだという。

「セゾンドール」とはフランス語で「黄金の季節」のこと。それを店名にし、気軽に楽しんでもらうために「食堂」をつけた。マネージャー兼ソムリエ庄島智子さんによるペアリングも魅力で、ワインだけでなく日本酒、焼酎などを自在にセレクトしてくれる。

「食堂 セゾンドール」の車海老
セゾンドール/Shokudo Saison d’or
住所:福岡県福岡市南区高宮1-3-32 高宮第2 オークマンション1F
TEL:092-524-0432
営業時間:ランチ12:00~、ディナー18:00~
定休日:月・火・水曜
料金:ランチ¥7,700~、ディナー¥17,600~

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4.白寧|「NOT A HOTEL HIROO」の地下にある、イノベーティブなカウンターフレンチ

シェフは青山『フロリレージュ』や西麻布『マルゴット エ バッチャーレ』で修業した林大氏。約14品のコースはフレンチベースで、日本的な要素やシェフが好む中華の要素もある。店名は「純粋無垢な気持ちを忘れずに料理をしたい」というシェフの思いを表す「白」と、丁寧の「寧」を組み合わせたもの。人気店『桃仙閣』『一平飯店』『明寂』などのグループ店。

ワインリストには料理と相性のいいシャンパンやブルゴーニュが充実。日本酒や日本ワインにも今後、力を入れていく予定。人気デザートの「ミルクレープ」は、サブレ生地の上にクレープとクリームを30層重ねた品。OMAKASEでの予約時にテイクアウトの予約もできる。6名以上で貸切も相談可。

「白寧」の春野菜
白寧/Hakunei
住所:東京都港区西麻布4-9-11 B1
TEL:050-5600-9937
営業時間:17:00~19:45/20:15~23:00(二部制)
定休日:日曜、不定休あり
座席数:カウンター8席
料金:コース¥30,250
※予約はOMAKASEから受付け。

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TEXT=ゲーテ編集部

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