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2024.06.27

白寧|「NOT A HOTEL HIROO」の地下にある、イノベーティブなカウンターフレンチ

レストランを愛してやまない秋元康小山薫堂中田英寿見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2024」。持っておきたい大人の隠れ家レストランをご紹介。今回は東京・広尾の『白寧(はくねい)』。

「白寧」のカウンター
丸みを帯びた空間を檜のカウンターが貫く店内。内装は片山正通氏が手がけた。

中田「シェフは若いけれどセンス抜群。これから伸びると思います」

シェフは青山『フロリレージュ』や西麻布『マルゴット エ バッチャーレ』で修業した林大氏。約14品のコースはフレンチベースで、日本的な要素やシェフが好む中華の要素もある。店名は「純粋無垢な気持ちを忘れずに料理をしたい」というシェフの思いを表す「白」と、丁寧の「寧」を組み合わせたもの。人気店『桃仙閣』『一平飯店』『明寂』などのグループ店。

中田 西麻布の路地裏にある建物の中に入っている、カウンターだけのフレンチです。シェフはまだ20代で若いんですけど、非常にセンスがよくて頑張っています。これから伸びるだろうなという感じがしますね。

小山 「NOT A HOTEL HIROO」の地下ですよね。

見城 「NOT A HOTEL」はオーナーが所有する物件を自宅や別荘、ホテルに切り替えて運用できるという画期的なサービス。そのなかにあるレストランということは、きっといいんでしょう。期待できる。

中田 料理はフレンチベースにちょっとイノベーティブな要素もあって、食材の組み合わせ方も面白いし、美味しいです。

見城 今、レストランは皿数を増やして価格を上げているでしょう。でも、ひと皿のポーションも全体の量も多くないほうがいい。お腹がいっぱいになると、もうしばらく来なくていいやという気分になってしまうから。

中田 どこも満足させようって頑張りすぎ。でも、ここは全体的に軽めでいいですよ。

秋元 若いのにわかっている方ですね。

白寧/Hakunei
ワインリストには料理と相性のいいシャンパンやブルゴーニュが充実。日本酒や日本ワインにも今後、力を入れていく予定。人気デザートの「ミルクレープ」は、サブレ生地の上にクレープとクリームを30層重ねた品。OMAKASEでの予約時にテイクアウトの予約もできる。6名以上で貸切も相談可。

住所:東京都港区西麻布4-9-11 B1
TEL:050-5600-9937
営業時間:17:00~19:45/20:15~23:00(二部制)
定休日:日曜、不定休あり
座席数:カウンター8席
料金:コース¥30,250
※予約はOMAKASEから受付け。

【特集 ゲーテイスト2024】

この記事はGOETHE 2024年7月号「総力特集:恍惚レストラン ゲーテイスト2024」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら

TEXT=小松めぐみ

PHOTOGRAPH=田村浩章

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