レストランを愛してやまない秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2024」。持っておきたい大人の隠れ家レストランをご紹介。今回は東京・広尾の『白寧(はくねい)』。
中田「シェフは若いけれどセンス抜群。これから伸びると思います」
シェフは青山『フロリレージュ』や西麻布『マルゴット エ バッチャーレ』で修業した林大氏。約14品のコースはフレンチベースで、日本的な要素やシェフが好む中華の要素もある。店名は「純粋無垢な気持ちを忘れずに料理をしたい」というシェフの思いを表す「白」と、丁寧の「寧」を組み合わせたもの。人気店『桃仙閣』『一平飯店』『明寂』などのグループ店。
中田 西麻布の路地裏にある建物の中に入っている、カウンターだけのフレンチです。シェフはまだ20代で若いんですけど、非常にセンスがよくて頑張っています。これから伸びるだろうなという感じがしますね。
小山 「NOT A HOTEL HIROO」の地下ですよね。
見城 「NOT A HOTEL」はオーナーが所有する物件を自宅や別荘、ホテルに切り替えて運用できるという画期的なサービス。そのなかにあるレストランということは、きっといいんでしょう。期待できる。
中田 料理はフレンチベースにちょっとイノベーティブな要素もあって、食材の組み合わせ方も面白いし、美味しいです。
見城 今、レストランは皿数を増やして価格を上げているでしょう。でも、ひと皿のポーションも全体の量も多くないほうがいい。お腹がいっぱいになると、もうしばらく来なくていいやという気分になってしまうから。
中田 どこも満足させようって頑張りすぎ。でも、ここは全体的に軽めでいいですよ。
秋元 若いのにわかっている方ですね。
白寧/Hakunei
ワインリストには料理と相性のいいシャンパンやブルゴーニュが充実。日本酒や日本ワインにも今後、力を入れていく予定。人気デザートの「ミルクレープ」は、サブレ生地の上にクレープとクリームを30層重ねた品。OMAKASEでの予約時にテイクアウトの予約もできる。6名以上で貸切も相談可。
住所:東京都港区西麻布4-9-11 B1
TEL:050-5600-9937
営業時間:17:00~19:45/20:15~23:00(二部制)
定休日:日曜、不定休あり
座席数:カウンター8席
料金:コース¥30,250
※予約はOMAKASEから受付け。
この記事はGOETHE 2024年7月号「総力特集:恍惚レストラン ゲーテイスト2024」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら