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2024.06.05

TAIAN TOKYO|1日1組・カウンター・ロブション出身シェフ、西麻布の隠れ家フレンチ

レストランを愛してやまない秋元康小山薫堂中田英寿見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2024」。シェフズテーブルのような料理人とゲストが一体化した“弩級の特等席”をご紹介。今回は東京・西麻布の『TAIAN TOKYO』。

「TAIAN TOKYO」のカウンター
カウンターは1日1組。

小山「『フレンチってこうだよね』と思えるような料理がいい」

恵比寿の三つ星フレンチ『シャトーレストラン ジョエル・ロブション』で20年活躍した盛直行氏が、2018年にオープン。日本の旬の食材と高級食材を生かしたフレンチを、厳選されたブルゴーニュワインとともに堪能できる。おまかせコースは前菜からデザートまで約7品。

小山 ここは1日2組だけ予約を取るフレンチです。カウンターに1組、個室に1組。4人ぐらいで行くとカウンターを独占できて、すごく居心地がいいんですよ。

見城 そんなお店、どこにあるの?

小山 西麻布の結構わかりにくい場所です。昔ロブションにいたシェフが料理もサービスも全部ひとりでやっているんですけど、料理が出るのにそんなに時間もかからなくて。予算は大体3万円くらい。ワインにこだわるともうちょっとしますけど。

秋元 料理はヌーベルキュイジーヌなの?

小山 「やっぱりフレンチってこうだよね」と思うような、クラシカルな王道路線。でも決して重くはなくて、イノベーティブを食べ飽きた人が行くと喜ぶお店です。

秋元 隠れ家フレンチだから、お客さんはパートナーと一緒にという人が多いんでしょう?

小山 いえ、60歳前後のオジさんふたり組が多くて。本当に食が大好きという人たちが来ている感じです。シェフがすごい実力派なんですよ。事前にお願いしておけば何でも作ってくれます。

中田 いいですね。ここは僕もチェックしていましたけど、まだうかがえていなかったんです。

秋元 ヒデは似合いそうだね。

TAIAN TOKYO/タイアン トウキョウ
アルマン・ルソーのジュヴレ・シャンベルタンなど、ブルゴーニュの有名生産者のワインが揃う。定番の前菜「カリフラワーのムースとオマール海老のコンソメ」は故ロブションのスペシャリテ。店名は千利休作の茶室「侍庵」と「大安」にかけている。

住所:東京都港区西麻布4-8-12 マノワール西麻布 B1
TEL:03-5962-7979
営業時間:18:00~L.O.21:00(応相談)
定休日:不定休
座席数:カウンター6席、個室1室
料金:おまかせコース¥29,040
Instagram:@taian_tokyo

【特集 ゲーテイスト2024】

この記事はGOETHE 2024年7月号「総力特集:恍惚レストラン ゲーテイスト2024」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら

TEXT=小松めぐみ

PHOTOGRAPH=中庭愉生

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