GOURMET

2023.12.03

ザ・リッツ・カールトン東京45階、三つ星シェフ監修の次世代フレンチ「Azure 45」

パリの「レストラン・ケイ」と南仏の「ミラズール」はミシュランの三つ星に輝くレストラン。両店のシェフが監修する料理を、東京で楽しめるようになった。今回は六本木の「Azure 45(アジュール フォーティーファイブ)」を紹介する。【連載 仕事に効くレストラン】

「Azure 45」鳩のロースト
冬のメインの一例「ランド産鳩のロースト」。クルミ、ヘーゼルナッツ、カカオニブ、クミンをのせた鳩の下には、イチジクの赤ワインコンポートが忍ばされている。ソムリエお薦めのワインとともに。

正統派フランス料理を現代風にアップデート

ザ・リッツ・カールトン東京45階にある人気フレンチ「アジュール フォーティーファイブ」は2023年8月、パリで三つ星を獲得する「レストラン・ケイ」のオーナーシェフ小林圭氏を料理監修に迎え、コンセプトを一新。伝統的な正統派フランス料理を現代的にアップデートしながら次世代に継承しようとする、新しい世界観のコースをスタートさせた。

同時に料理長に就任した村島輝樹氏は、名店「エスキス」や「アジル」でシェフ・ド・キュイジーヌを務めたベテランシェフ。「食材の持ち味を生かす」ように調整したソースを、国内外から厳選した魚介や肉に添え、香り豊かでエレガントなフランス料理を楽しませてくれる。

冬のコースの魚料理「クエのポワレ ハマグリのブイヨン」は、ハマグリの出汁と昆布出汁で割ったブイヨンをかけ、クエの旨味を引き立てる趣向。

「ランド産鳩のロースト」のソースは鳩の出汁と赤ワインに、焼いた鳩のレバーを溶かしたもの。一見濃厚だが、エトフェ(窒息)鳩の鉄分豊かな旨味に寄り添う、上品な味わいだ。

懐かしさとモダンな感覚が同居した、いかにも美食家好みの正統派フレンチである。

Azure 45/アジュール フォーティーファイブ
住所:東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン ザ・リッツ・カールトン東京45階
TEL:03-6434-8711(予約)
営業時間:12:00~16:00(最終入店13:30)/18:00~22:30(最終入店20:00)
定休日:月・火曜
座席数:28席(個室あり)
料金:ランチ¥14,800・¥19,800・¥29,800、ディナー¥19,800・¥29,800

TEXT=小松めぐみ

PHOTOGRAPH=古谷利幸

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