日本のみならず、世界中で人気の鮨。京の雅×江戸前、タイ×江戸前など新たな体験にワクワクできる話題の新店から、今回は京都・東山の「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」を紹介。【連載 仕事に効くレストラン】
京の雅に包まれながら江戸前鮨の粋を味わう
廻転鮨から高級店まで国内外で多彩な店舗展開をしている「鮨 銀座おのでら」が、2024年10月12日にフォーシーズンズホテル京都内にハイエンドな店舗をオープンさせた。
平家物語にも登場する歴史ある名園「積翠園」を望む立地に加え、樹齢約400年の檜のカウンターや陶板アートによる壁など、心浮き立つ煌びやかな雰囲気。非日常感に溢れている。
この美しいカウンターに立つ久保卓弥氏は、ニューヨーク店で料理長を務めた5年の間、ミシュラン1つ星を維持した実力の持ち主。「池庭の茶室で食前酒を召し上がってから当店へというのがお薦めです。京都の幽玄の美と江戸の粋をご堪能ください」と話す。
食材は銀座の本店と同様に豊洲や長年取引をしている北海道からのウニ、ボタン海老、毛蟹などに加え、京都市場ならではの高級食材のルートも現在、開拓中という。
さらに特筆すべきは、ホテルのビバレッジディレクター中野貴司氏による充実のリスト。生産本数の少ない日本酒やワインなど、その品揃えに思わず目を見張る。ペアリングも巧みで、ゲストの好みに寄り添いながら、鮨の美味しさを増幅させてくれる。
鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店/Sushi Ginza Onodera at Four Seasons Hotel Kyoto
住所:京都府京都市東山区妙法院前側町445-3 フォーシーズンズホテル京都1F
TEL:075-541-8288
営業時間:18:00~/20:30~(2部制)
定休日:不定休
座席数:カウンター10席、個室2部屋(4~6名)
料金:おまかせコース¥37,500、¥49,500