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2024.08.16

穴場から予約1年待ちまで…秋元康のイチ推しイタリアン3店とは【まとめ】

レストランを愛してやまない秋元康小山薫堂中田英寿見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2024」から、秋元康イチオシのイタリアンをピックアップ! ※GOETHE2024年7月号掲載記事を再編。

秋元康イタリアン3選【まとめ】

1.fileja|炭水化物好きの秋元康を魅了した、穴場イタリアンのパスタ

江戸時代後半は“職人と商人の町”として栄えた岩本町。夜になると行き交う人もまばらになる静かな裏通りに店を構える『fileja』は、パスタが主役のイタリアン。職人の真心と技を体感できるコースを提供する。

店名はイタリア語で“情熱”の意味。イタリアには650種以上のパスタ料理があるといわれており、「形状だけでも100種以上の引き出しがある」と実山シェフ。パスタができあがるまでの工程を眺められるカウンターで心が弾む時間を過ごしたい。2回目以降は倍量オーダーが可能なパスタもあると聞けば、通う楽しみも倍増。

「fileja」のパスタ
fileja/フレア
住所:東京都千代田区神田須田町2-13-1
TEL:03-6262-9997
営業時間:ランチ12:00~(土・日曜のみ)、ディナー18:30~(一斉スタート)
定休日:水曜
座席数:8席
料金:コース¥9,900~

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2.unito|ファッショナブルでリーズナブル! 中目黒のベネズエラン・イタリア料理

中目黒で長きにわたって愛されてきたイタリアン『カシーナ・カナミッラ』が2024年3月、店名を変えてリニューアル。ベネズエラで幼少期を過ごした岡野健介シェフが、南米の食材をエッセンスに使い、個性あるイタリアンに仕立てる。

店名の『unito』は、「つなぐ」の意味。シェフが修業したイタリアの郷土料理と技法、日本の食材、そして出身地の南米の食材や料理法をつないでオリジナルを生みだしていくという気持ちが込められている。

「unito」の前菜
unito/ウニート
住所:東京都目黒区青葉台1-23-3 青葉台東和ビル2F
TEL:03-3715-4040
営業時間:ランチ11:30~15:00(料理L.O.13:00、土・日曜、祝日12:00~)、ディナー 17:30~22:30(料理L.O.20:00)
定休日:水曜、不定休あり
座席数:24席、個室1(~10名)

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3.イタリア料理 今井|秋元康がどうしても行きたかった、予約困難な芦屋の人気店

大阪と神戸の間に位置する“阪神間エリア”のなかでも、個性豊かな美食店が集まる芦屋。舌の肥えた地元の人々から人気に火がつき、全国の食通が焦がれる存在に。現在、予約は1年待ちという『イタリア料理 今井』には、食いしん坊を虜にする魅力が詰まっている。

イタリアのピエモンテやエミリア=ロマーニャでも研鑽を積んだシェフとあって、豊富なイタリアンの知識をもとに自由にアレンジするのはお手のもの。ワインやその他ドリンクを含むコースには8品前後が登場。2024年の予約はすべて埋まっているため、2025年1月以降にインスタから問い合わせを。

目の前で料理が見れる「イタリア料理 今井」のカウンター
イタリア料理 今井/Italia ryo-ri Imai
住所:兵庫県芦屋市公光町10-21
TEL:非公開
営業時間:18:00~(一斉スタート)
定休日:不定休
座席数:9席(貸切は応相談)
料金:¥32,000のコースのみ
Instagram:@italiaryouri_imai

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TEXT=ゲーテ編集部

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