味わいはもちろん、目にも愉しい“映える”酒をまとめて紹介! ※GOETHE2022年10月号掲載記事を再編。
2.ギフトにもお薦め! 絵になるレアなジン7選
3.眺めるだけでも愉しめるラム6選
4.トップバーテンダーや有名レストランの味を自宅で! 注目リキュール7選
5.匠の技を凝縮! 佇まいのいい焼酎6選
1.売り切れ必至! 少数生産の激レアビール5選
パンの耳を副原料に使用した「BREAD」
ブルワリーのAJB Co.、ベーカリーのブリコラージュ ブレッド&カンパニー、ゼロウェイストに取り組む530weekの協働により生まれた「ブレッド」。オープンサンドをつくる際に出るパンの耳を副原料に使用。ローストしたパンの香ばしさを感じる、さっぱりとした味わい。350ml ¥510(アングロ・ジャパニーズ・ブルーイング・カンパニー https://anglojapanesebeer.com)
2.ギフトにもお薦め! 絵になるレアなジン7選
野草から生まれる香り豊かなジン「YASO GIN 150 2022」
自然界の野草と、発酵の力を組み合わせた商品を研究開発する越後薬草が、健康食品を製造する過程の副産物として生まれたアルコールを利用してつくったジン。「ヤソジン 2022」は、野草を中心に80種の原料を発酵させ、酵素をつくる過程で生じるアルコールを蒸溜し、さらに70種のボタニカルを加えて再蒸留したもの。700ml ¥6,380(越後薬草 TEL:025-544-3050)
3.眺めるだけでも愉しめるラム6選
沖縄県産黒糖を主原料としたクリアなラム「NINE LEAVES CLEAR」
2013年に開業したマイクロディスティラリーで、スコットランドのフォーサイス社製ポットスチルを用いて蒸溜を行う。香りのよいヘッド部分をできるだけ多く採取することで、力強く華やかな、そしてほのかに吟醸香のニュアンスを持つ、オリジナリティ溢れる味わいを表現。700ml。¥4,950(武蔵屋 TEL:0120-11-6348)
4.トップバーテンダーや有名レストランの味を自宅で! 注目リキュール7選
トップバーテンダーのカクテルを自宅で味わう「BAR TIMES BOTTLED COCKTAIL」
トップバーテンダーのカクテルをボトルに詰めて商品化する、「バータイムズ ボトルドカクテル」第一弾。「ベンフィディック」の鹿山博康氏による薬草酒を使った「ベンフィディック・マンハッタン」は、奥行きのある苦味が特徴。自宅でバーさながらカクテルが愉しめる。500ml ¥7,260(バータイムズセレクト https://bar-times-select.com)
5.匠の技を凝縮! 佇まいのいい焼酎6選
大手酒造とのコラボプロジェクトにより生まれた「THE SG SHOCHU MUGI」
世界トップバーテンダーとして名高い後閑信吾氏が代表を務め、国内外で独創的なコンセプトのバーを開発・運営するSGグループと、米、芋、麦焼酎の分野をそれぞれリードする、大手3酒造によるコラボプロジェクト。「麦」では、熟成方法や、麹、酵母、蒸溜方法などを使い分けてつくられた、5種類の原酒をブレンド。750ml ¥3,850(三和酒類 TEL:0978-32-1431)