沖縄に“住む”となれば、知っておきたいのが特別な気分と料理を味わえる美食レストラン。今、行くべき注目店を厳選してご紹介。今回は、宜野湾の「Totto(トット)」。【特集 沖縄に住む】
沖縄のフードシーンが躍動。島食材が奏でるイタリアン
東京で熟した食への情熱を抱え、イタリアで4年半。フィレンツェからヴェネトに渡り、オステリアの立ち上げにも携わった潮平里志シェフ。幻の名店ともいわれた北谷のレストラン「ARDOR」のシェフとして沖縄に帰郷後は、地元食材の可能性に焦点をあて続ける。その精度を極めるため、2022年秋に開店した自身の店が「Totto」だ。
宜野湾市嘉数の住宅街。どこかラボのような店内奥には、手入れの行き届いた厨房とL字に組んだ8席のカウンター。ここで驚きに満ちた8皿のコースが供される。
「4%の塩で発酵させた青パパイヤ、3日間低温で乾燥させた赤ピーマン、水分を抜き燻製にかけた玉ねぎなど、丁寧に素材の美味しさを引きだします」と潮平シェフ。幾重にも手間暇かけた食材に、島のハーブやスパイスがさらなる香味や奥深さを添える。
菜園で採れたての花々をパスタに折りこみ、あやはし牛のラグーを包む「ハンカチ」と題したひと品など「ずっと作り続けたい料理」も探究中だ。力強い島食材とともに沖縄のフードシーンが躍動する。
Totto/トット
住所:沖縄県宜野湾市嘉数4-6-7
TEL:098-800-2592
定休日:月・火・土・日曜
営業時間:19:00~
料金:コース¥21,120 ※おまかせアルコール、またはノンアルコールのペアリング込み
Instagram:@totto_okinawa
この記事はGOETHE 2024年9月号「総力特集:人生の楽しみ上手が集う島 沖縄に住む」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら