沖縄に“住む”となれば、知っておきたいのが特別な気分と料理を味わえる美食レストラン。今、行くべき注目店を厳選してご紹介。今回は、那覇市の「PASTAIONE(パスタイオーネ)」。【特集 沖縄に住む】
“パスタ好き”が集う、琉球“骨太”イタリアン
店名の「パスタイオーネ」とは“パスタ好き”を表す造語だという。その店名で親しまれた麻布十番の人気イタリアンが場所を沖縄に移し、第二章をスタートさせた。
新たな核となるのは、ピエモンテやトスカーナを中心にイタリアを8年間渡り歩き、東京で手腕を開花した玉城愛子シェフの骨太な料理。旬菜を絡めるガルガネッリやピチ、イカ墨を練りこんだタリオリーニなど本場仕込みの技が生む手打ちパスタのアレンジメニューを中心に、「セーイカのタリアテッレ仕立て」「あやはし牛のLボーン炭火焼き(要予約)」など、県産食材を軸にしたイタリア各州の郷土料理が脇を固める。
赤瓦をイメージしたトタン材が醸し出す程よくマッシブな空気感。なかでも開口部から大胆に渡した8席のカウンターが居心地よい。ここで厨房を眺めながらワインを2、3杯飲み、前菜をいくつかを楽しんだあと、パスタで〆ていくひとり客も少なくない。「まさにそんな使い勝手のいい店でありたい」と愛子シェフ。
肩肘張らずに胃袋を解放した後は、県産レモンの爽やかさが鮮烈な自家製リモンチェッロもお忘れなく。
PASTAIONE/パスタイオーネ
住所:沖縄県那覇市久米2-18-11 1F
TEL:098-943-3905
定休日:毎月末の日曜のみ
営業時間:17:00~L.O.23:00
料金:コース¥6,000~
この記事はGOETHE 2024年9月号「総力特集:人生の楽しみ上手が集う島 沖縄に住む」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら