GOURMET

2025.11.23

最高に贅沢な昼呑みを満喫できる、鎌倉の一軒家ワインサロン「霹靂」

好みの酒とともに好きな料理をちょっとずつつまめる。しかもふらっと寄れて、じっくり楽しめる。レストランリストに入れておきたい、理想の隠れ家を紹介。今回は、鎌倉の「霹靂(へきれき)」を紹介する。

「霹靂」の相模湾の鱧のフィッシュ&チップス
「相模湾の鱧のフィッシュ&チップス」¥1,980。鱧と出汁で炊いてから揚げたポテトがワインに寄り添う。

鎌倉の予約困難店「イチリン ハナレ」の齋藤氏による、新たな食空間

鎌倉駅から徒歩20分ほど、銭洗弁天を抜けたあたりに2025年5月にオープン。閑静な住宅街とあって近隣に配慮し、11時から18時までの営業だ。

オーナーは予約至難店『イチリン ハナレ』の齋藤宏文氏。「観光の合間や食事の前後、鎌倉で過ごす楽しみをさらに豊かにできるようなちょっとした贅沢を味わえる店を」と温めていた構想が理想的な一軒家との出合いにより実現した。門を抜け暫く進んだ先に和モダンな建物が見えてくるというアプローチから、テンションが上がる。

シェフを務めるのは『イチリン ハナレ』のオープン時から齋藤氏の右腕として信頼を受ける望月康弘氏。神経締めの名手「さかな人」長谷川大樹氏から届く相模湾の魚介を使い、中国料理だけでなく、スペインやフレンチの名店でもキャリアを積んだ引き出しの多さを活かしたメニューを用意。食材さえあればリクエストにも応じるなど臨機応変なサービスも嬉しい。

そしてワインラバー垂涎、人気生産者の入手困難なものを中心としたワインも600種以上の品揃え。好みを伝えながらワインやつまみを決めていく過程も楽しく、心浮き立つ時間を過ごすことができる。

霹靂/Hekireki
住所:神奈川県鎌倉市佐助2-25-7
TEL:0467-73-9277
営業時間:11:00~18:00
営業時間:水曜、不定休あり
座席数:カウンター7席、半個室1室(~6名)
アラカルト中心、ワイン約600種
Instagram:@kamakura.hekireki

TEXT=藤田実子

PHOTOGRAPH=山田英博

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