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2025.08.20

幸泉|秋元康が心ときめいた、予約2年待ちの町焼肉

食に対して圧倒的な情熱とこだわりを持つ秋元康小山薫堂中田英寿見城徹が選ぶ、最強にして超最新レストランガイド「ゲーテイスト2025」。舌が唸り、心踊る「弩級の肉料理」から、今回は東京・立石の「幸泉(コウセン)」をご紹介。

「幸泉」の赤身角切
「赤身角切」¥1,800。ホルスタインのシンシンは全面を転がしながらミディアムレアに焼くのがお薦め。にんにくダレをたっぷりつけて。

秋元「パンチの効いた肉の味つけや郷愁がそそられる雰囲気も魅力」

“ハシゴ酒の聖地”として知られる東京・立石に新たな人流を生んだのが、今では全国区の知名度を誇る『幸泉』。予約はなんと2年待ち。「肉質よりも味で勝負」という店主の気概が、焼肉好きの心を打つ!

秋元 今も昔も変わらずに大好きなのが、焼肉。お洒落なお店もいいですが、僕は昔ながらの町焼肉に目がないんです。立石の『幸泉』は、噂で聞いていた以上に心がときめきました。

小山 焼肉の話になると、必ずこのお店の名前が出ます。大阪のディープ焼肉さながらのロケーションと聞きました。

秋元 昭和の雰囲気が残るアーケードの一角にあって、外観からしてとても味があります。店主の安さんから「祖母が始めた店を受け継いだ」と聞いて、素敵だなと思いました。

見城 下町の人情を感じるね。

秋元 まさにそういう雰囲気です。僕は焼肉のなかでもタンが一番好きなので、それを伝えてあとはおまかせでお願いしたのですが、最初のセンマイ刺しでまず驚きました。肉厚でぴっかぴか。キムチもすごく味わい豊かで、すべてにおいて仕事が丁寧。再訪の機会に恵まれたら、ぜひ4人で行きたいです。

【特集 ゲーテイスト2025】

この記事はGOETHE 2025年9月号「特集:陶酔レストラン ゲーテイスト2025」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら

TEXT=小寺慶子

PHOTOGRAPH=菊池陽一郎

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