レストランを愛してやまない秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2024」。持っておきたい大人の隠れ家レストランをご紹介。今回は東京・麻布十番の『一鳥目 とり松』。
中田「串に打たない鶏焼肉に新しい可能性を感じます」
西麻布で人気を集める『焼肉うし松』の姉妹ブランドとしてオープン。三重県で長く愛される鶏焼肉をコース仕立てで楽しむことができると、ヘルシー派をもトリコにしている。和食のエッセンスや華やかさを盛りこみながら、日本が世界に誇る食文化のひとつとして、新しい鶏焼肉は飛躍を目指す。
中田 麻布十番の鳥居坂近くに鶏焼肉のお店ができた、と聞いて行ってみたらとてもよかった。いろいろなタイプの個室があるので、シーンによってゆっくり食事を楽しめます。
見城 『うし松』の系列だよね。僕も気になっていた。牛の焼肉ではなくて鶏なんだ。
中田 串に打たない鶏焼肉のコースがいただけます。東京にも今、鶏焼肉の店が増えているようですが、これが趣向が凝らされていて飽きない。リピーターが多いというのも納得です。
秋元 それは行ってみたいね。牛も鶏も大好きだから。
中田 部位によってタレの種類を変えている細やかさもいいです。手羽元は仙台味噌とか、ささみは塩胡椒、せせりはガーリック風味のパンチがきいたタレとか。基本的にスタッフの方が焼いてくださるので、カジュアルな会食にもお薦めです。
秋元 炭水化物はあるの?
中田 鶏肉の旨味を卵にうつした親子丼とか、炭水化物ではないですが、鶏焼売や軟骨の唐揚げも美味しいですね。
見城 創意工夫を感じる鶏焼肉は、これから海外でも人気が出そうで目が離せないね。
一鳥目 とり松/1-chome Torimatsu
料理長の佐藤拓弥さんはアンダーズ東京で働いたのち『うし松』で肉のあつかいや知識をさらに深める。タレの配合や焼肉以外の料理のレシピも常に見直しており、常連客からは「行くたびにレベルアップしている」という声も。
住所:東京都港区麻布十番1-5-13 ニュー高雄ハイツ1F
TEL:03-4577-6529
営業時間:17:00~23:30
定休日:無休
座席数:34席、個室2名用4室、4名用2室、6~8名用1室
料金:とり松コース¥9,900・おまかせコース¥15,400
この記事はGOETHE 2024年7月号「総力特集:恍惚レストラン ゲーテイスト2024」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら