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2025.08.17

エス|中田英寿・小山薫堂が唸る「パスタが絶品、アラカルトが充実」新泉のイタリアン

食に対して圧倒的な情熱とこだわりを持つ秋元康小山薫堂中田英寿見城徹が選ぶ、最強にして超最新レストランガイド「ゲーテイスト2025」。これからの大きなトレンド「アラカルト」を愉しむ店から、今回は東京・神泉の「ess.(エス)」をご紹介。

「エス」の北野シェフと山口シェフ
シェフの北野敏庸氏(右)と山口智也氏。敢えて役割分担をせずに料理を仕上げる。

小山「前菜をたくさん頼んでパスタで〆るのもいい」

南青山のイタリアン『イル テアトリーノ ダ サローネ』出身の同世代のシェフふたりが、2024年11月にオープン。7品のコースもあるが、アラカルトが主体。得意とするパスタ料理は15種前後を用意する。

秋元 恵比寿の人気イタリアン『レモン』にいたシェフが出したお店ですよね?

小山 はい。シェフはふたりなんですけど、北野さんは『レモン』にいた方。アラカルト中心なのがいいな。

中田 やっぱり今はコースではなくてアラカルトなんだと思います。

小山 店内はカウンター中心。ふたりのシェフが目の前で絶妙なコンビネーションで料理を仕上げます。

中田「パスタの種類が豊富でいつも2種類は食べます」

見城 何がお薦め? 

中田 僕はパスタだと思います。種類がたくさんあって。

小山 僕が作ってもらうのは裏メニューのレモンのパスタです。

秋元 恵比寿の『レモン』でも出していたパスタですね。あれは美味しいよね。

中田 他のメニューもいろいろ工夫されている印象があります。予約もまだ取りやすいですよ。

秋元 嬉しいね、アラカルトのイタリアンなら行かないと。

【特集 ゲーテイスト2025】

この記事はGOETHE 2025年9月号「特集:陶酔レストラン ゲーテイスト2025」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら

TEXT=小松めぐみ

PHOTOGRAPH=菊池陽一郎

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