2024年、開業10周年を迎えたアンダーズ 東京は、年末年始、さらに特別なトピックスがずらりと揃う。なかでも、2023年12月にアンダーズ 東京のシェフパティシエに就任したノルマン・ジュビン氏のクリスマスケーキに注目したい。期待の若手シェフが生みだす6種の趣向を凝らしたケーキ、あなたならどれにする?
色とりどりのクリスマスケーキ
スイスを故郷に持ち、パティスリーを営む家に生まれたアンダーズ 東京のシェフパティシエ、ノルマン・ジュビン氏。2018年にはスイスのミシュラン3つ星レストラン「レストラン ド ロテル ド ヴィル」、2021年からはフォーシーズンズ アスティル パレス ホテル アテネのミシュラン1つ星レストラン「ペラゴス」、そして2023年12月、満を辞してアンダーズ 東京のシェフパティシエに就任した。美しく洗練されたプレゼンテーションと、甘味と酸味の絶妙なバランスで食べるものを魅了する、まさに生粋のパティシエだ。
今年のクリスマスには、ロゼシャンパーニュを使ったムースの口どけがラグジュアリー感漂う「ラ ロゼ」や、ブランド苺あまおうを贅沢に使った真っ赤なケーキ「プレミアム ストロベリーショートケーキ」、スタイリッシュなスクエアシェイプがユニークなハーブ香る「ブッシュ ド ノエル」、まるでケーキ自体がプレゼントボックスのような、ホワイトチョコレートのリボンをあしらった「ノワ ド ココ」など、シェフのクリエイティビティ溢れる6種類のフレッシュケーキが登場する。12月20日(金)まで予約が可能なので、早めにチェックしたい。
あまおう苺を贅沢に使った、プレミアムなショートケーキ
ふんわりとした食感のスポンジと厳選した北海道産のプレミアムな生クリームの層を幾重にも重ね、甘みと酸味の絶妙なバランスを持つあまおう苺をサンド。さらに、あまおう苺をケーキの上にも贅沢に飾り、まさに苺尽くし。シンプルながらも極上の味わいとハーモニーを楽しめるプレミアムなショートケーキだ。
ホワイトチョコレートのリボンをあしらったココナッツケーキ
ジュビン氏の祖父のオリジナルレシピを使用したクラシックなスポンジと、さくっとした食感のサブレをムースで包んだ一品。さわやかな酸味のライム、ココナッツのミルクジュレ、ココナッツの優しい甘味と香りが食欲をそそる、ココナッツミルクを使用した香り高いムースケーキに。
ロゼシャンパーニュの芳醇な香り漂うムースケーキ
朝露(La Rosée)のさわやかさを思わせる、フランスの高級シャンパーニュメゾン、ビルカール・サルモンのロゼシャンパーニュを贅沢に使用したプレミアムなクリスマスケーキ。カクテルの技法、ミルクウォッシュで作り上げたジュレと、グレープフルーツクリーム、ライムのコンフィ、ヨーグルト風味のホテルメイドのスポンジを重ね、ロゼシャンパーニュの芳醇な香りがふんわりと漂う軽やかなムースで包んだ。折り重なる層のそれぞれの繊細な味わいと食感が楽しい。
カカオチョコレート三昧のケーキ
最高品質のカカオから作られたチョコレートを使用しつつ、カカオの果肉を絞ったカカオフルーツジュースのジュレが、さっぱりとした甘みとトロピカルフルーツのような酸味を醸す。ココアペーストを丁寧に練り上げた優しい甘みのココアキャラメル、チョコレートスポンジ、チョコレートクランチを重ね、濃厚で滑らかなガナッシュで包んだ。カカオニブの繊細でサクサクした食感のアクセントが楽しい、カカオチョコレートの真髄を追求した一品。
フレッシュな酸味とハーブ薫る軽やかなケーキ
ジュビン氏オリジナルのブッシュ ド ノエル。柑橘のフレッシュな酸味とレモングラスやミントなどのハーブの香りが特長。タイムが香るホワイトチョコレートムース、さくっとしたメレンゲ、さわやかなライムのコンフィ、シークワーサーを使用したクリームをサブレに重ねた。異なる食感のアクセントと、甘さと酸味が絶妙なバランスのオリジナリティ溢れる一品。
不動の人気を誇るストロベリーショートケーキ
たっぷりとサンドした国産苺と、ふんわりとした口溶けが極上のスポンジ、甘さ控えめで軽い口当たりの生クリームが奏でる王道のストロベリーケーキ。ケーキのふちにあしらったドライベリーの甘酸っぱさが程よいアクセントを加える。
クリスマスケーキ 2024
予約期間:2024年10月15日(火)〜12月20日(金)
受取期間:2024年12月21日(土)〜12月25日(水)
電話またはオンラインにて予約可能。
TEL:03-6830-7765(ペストリー ショップ直通/10:00〜19:00)
※表記料金は税込価格(8%)
※クリスマスケーキ6種は事前予約が必要。
※予約・キャンセルは3日前まで。 ※販売予定数に達し次第、予約の受付を終了。
アンダーズ 東京「ペストリー ショップ」
住所:東京都港区虎ノ門 1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー 1F
TEL:03-6830-7765