GOURMET

2024.11.02

“変タイ鮨”を味わえる! イノベーティブな「鮨 すがひさ」

日本のみならず、世界中で人気の。京の雅×江戸前、タイ×江戸前など新たな体験にワクワクできる話題の新店から、今回は東京・虎ノ門の「鮨 すがひさ」を紹介。

「鮨 すがひさ」の店内
6席のこぢんまりとした空間。

唯一無二のタイ料理×江戸前鮨

虎ノ門ヒルズステーションタワー内のレストランは個性的で新しい刺激に満ちている話題店が多いが、自称「変タイ鮨」のこの店は、唯一無二のコンセプトで群を抜いている。

店主の菅正博氏は、かつてグルメサイトの川崎エリアで1位にもなったことがあるタイ料理店に弟子入りし、4年の経験を積んだ人物。さらに日本伝統の技術を学ぶべく鮨職人養成学校に通ったことがきっかけでその魅力にハマり、道を極めたいと6年前に川崎で鮨店を構えた。

当初は正統派の江戸前鮨を握っていたが、「鮨もタイ料理も酸・甘・発酵調味料など共通項が多く、遊びでトムヤンクン風味の海老を出してみたところ好評で……」。

「鮨 すがひさ」のタイのウニ
コースのなかで最も驚かされる「タイのウニ」。説明はネタバレになるのでお店で体験を。スパイシーな味にはテキーラが合う。

こうしてイベント的に変わったタイ料理の鮨“変タイ鮨コース”を提供するようになった。そして、世界中から人が集まる都心で発信したいと、2024年1月に移転オープン。

一見普通の鮨に見えて、口に入れるとハーブやスパイスなどを駆使したれっきとしたタイ料理。ガパオなどのメジャーな味から、マニアックな伝統料理まで1貫にミニマムに表現された完成度の高さに驚かされる。タイ好きを誘ってサプライズを楽しむ客が多いのも納得だ。

鮨 すがひさ/Sushi Sugahisa
住所:東京都港区虎ノ門2-7 虎ノ門ヒルズステーションタワー4F
TEL:03-6310-9987 
営業時間:12:00~、18:00~/20:00~土・日曜、祝日12:00~、17:00~/19:00~
定休日:月曜
座席数:カウンター6席
料金:おまかせコース¥18,000
Instagram:@sushi_sugahisa

TEXT=藤田実子

PHOTOGRAPH=太田隆生

PICK UP

STORY 連載

MAGAZINE 最新号

2025年6月号

楽園アイランド・ホテル

ゲーテ2025年6月号表紙

最新号を見る

定期購読はこちら

バックナンバー一覧

MAGAZINE 最新号

2025年6月号

楽園アイランド・ホテル

仕事に遊びに一切妥協できない男たちが、人生を謳歌するためのライフスタイル誌『ゲーテ6月号』が2025年4月24日に発売となる。今回の特集は、ゲストを非日常の世界へと誘う“楽園アイランド・ホテル”。表紙には、小栗旬が登場。自身が所属する芸能事務所、トライストーンの大運動会や役者論について語る。

最新号を購入する

電子版も発売中!

バックナンバー一覧

GOETHE LOUNGE ゲーテラウンジ

忙しい日々の中で、心を満たす特別な体験を。GOETHE LOUNGEは、上質な時間を求めるあなたのための登録無料の会員制サービス。限定イベント、優待特典、そして選りすぐりの情報を通じて、GOETHEだからこそできる特別なひとときをお届けします。

詳しくみる