MAGAZINE &
SALON MEMBERMAGAZINE &
SALON MEMBER
仕事が楽しければ
人生も愉しい

GOURMET

2024.06.03

連載 仕事に効くレストラン 肉好きの本能をくすぐる、新スタイルの肉割烹「おか﨑」が銀座に移転オープン

目の前で繰り広げられる調理風景に心がときめく割烹。東京でもさまざまな個性で勝負する店が増えているが、今回は新しいアプローチで肉好きを虜にする東京・銀座の「おか﨑」をご紹介! 【連載 仕事に効くレストラン】

「おか﨑」のハラミ
ハラミ。わさびの葉と紅芯大根にのせ、串焼きで提供(料理はすべて¥19,800のコースの一例)。

技を駆使した部位の食べ比べに心酔!

パワフルな大人が集まる銀座は、昔から肉料理との親和性が抜群だが、ここに来て真打ち登場。中目黒で人気を集めた「おか﨑」が、この4月に銀座6丁目に移転し、肉好きの心をときめかせている。

店に入ると、まず目を奪われるのが鮨店のカウンターのごとく肉が並べられたショーケース。西麻布「イノセントカーベリー」をはじめ、丸の内「十二天」で肉の仕入れの責任者を務め、麻布十番「岡田前」の立ち上げもサポートした店主の岡崎睦さんが、食を愛する大人の遊び心と肉好きの本能をくすぐる新しいスタイルの割烹を提案。長年、肉に触れてきた経験を生かし、肉の選定やプレゼンテーションも、ゲストが気張らずに楽しめることを優先する。

品書きには部位名だけがずらり。11品前後で1万9800円と、銀座の肉割烹にして良心的な価格設定だが、その内容はバラエティに富んでおり、ハラミやサーロインなど食べごたえのある串物や、藁でしっとり焼き上げた舌(タン)元など楽しさも美味しさも満点。最後は炊きたてのごはんとシャトーブリアンを定食スタイルで。

お腹も心もしっかり満たされる粋でニクい店が、銀座の肉料理店の実力を底上げする。

おか﨑/Okazaki
住所:東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 6F
TEL:03-4400-8592
営業時間:18:00~/19:00~/20:00~入店
定休日:日曜、不定休あり
座席数:16席(カウンター8席)
料金:¥19,800のコースのみ

TEXT=小寺慶子

PHOTOGRAPH=菊池陽一郎

PICK UP

STORY 連載

MAGAZINE 最新号

2024年11月号

一生涯、筋肉投資。

ラウール

最新号を見る

定期購読はこちら

バックナンバー一覧

MAGAZINE 最新号

2024年11月号

一生涯、筋肉投資。

仕事に遊びに一切妥協できない男たちが、人生を謳歌するためのライフスタイル誌『ゲーテ11月号』が2024年9月25日に発売となる。今回の特集は“一生涯、筋肉投資”。肉体を磨き続ける男たちのトレーニングメソッドを紹介する。表紙はSnow Manラウール。ニュートラディショナルなモードの最新ルックを艶やかに着こなした。

最新号を購入する

電子版も発売中!

バックナンバー一覧

SALON MEMBER ゲーテサロン

会員登録をすると、エクスクルーシブなイベントの数々や、スペシャルなプレゼント情報へアクセスが可能に。会員の皆様に、非日常な体験ができる機会をご提供します。

SALON MEMBERになる