美食を追求する秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2023」。プライベート感溢れる隠れ家レストランを紹介する。今回は東京・白金の「CIRPAS(サーパス)」。
小山薫堂「一見イノベーティブですが、基礎がしっかりしています」
2022年11月にオープンしたカウンターフレンチ。約10品のコースは一斉スタート。日本の旬の食材を主役にしたプレゼンテーションは華やかでモダンだが、料理にはフレンチの伝統的な技法も使われている。コースに合わせた7杯のワインペアリングも好評。
小山 3年前のゲーテイストで紹介した中華の『シノワ』と同じ裏通りのビル1階にあるフレンチです。シェフはフォロワーが84万人以上いるYouTuberで、プレゼンテーションがすごく上手ですよ。
見城 何ていうシェフなの?
小山 本名は吉田能(たかし)さん、YouTube名は「George」です。パリの『ピエール・ガニェール』と『ドミニク・ブシェ』で修業したあと、日本の『ドミニク・ブシェ』グループの統括料理長を務めた人だから、基礎がしっかりしているんですよ。そして、料理はどちらかと言えばイノベーティブな感じです。
そして〆にハヤシライスが出るんですけどこれが美味しい。あと、奥に個室があるんです。そこが隠れ家風でいいと思います。
秋元 〆のハヤシライスにやられました。それは美味しいに決まってる。行きます。
CIRPAS/サーパス
住所:東京都港区白金台4-2-7 1F
TEL:03-5422-9797
営業時間:12:00~(土曜)、17:00~/20:00~(2回転営業の場合)、18:30~(1回転営業の場合) ※すべて一斉スタート。営業時間は日によって変わる
定休日:不定休
座席数:カウンター8席、個室1室(~4名)
料金:コース¥30,250、個室料¥11,000