MAGAZINE &
SALON MEMBERMAGAZINE &
SALON MEMBER
仕事が楽しければ
人生も愉しい

LATEST ISSUE
2024年9月号
人生の楽しみ上手が集う島 沖縄に住む
STORE

GOURMET

2023.07.15

CIRPAS|話題のYouTuberシェフが手掛ける、白金台のカウンターフレンチ

美食を追求する秋元康小山薫堂中田英寿見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2023」。プライベート感溢れる隠れ家レストランを紹介する。今回は東京・白金の「CIRPAS(サーパス)」。

「CIRPAS」の前菜

バターナッツのパンナコッタに甲殻類のジュレを重ね、牡丹海老の昆布〆やキャビアをのせた前菜。バターナッツのブルーテをかけて(料理はすべて¥30,250のコースの一例)。

小山薫堂「一見イノベーティブですが、基礎がしっかりしています」

2022年11月にオープンしたカウンターフレンチ。約10品のコースは一斉スタート。日本の旬の食材を主役にしたプレゼンテーションは華やかでモダンだが、料理にはフレンチの伝統的な技法も使われている。コースに合わせた7杯のワインペアリングも好評。

小山 3年前のゲーテイストで紹介した中華の『シノワ』と同じ裏通りのビル1階にあるフレンチです。シェフはフォロワーが84万人以上いるYouTuberで、プレゼンテーションがすごく上手ですよ。

見城 何ていうシェフなの?

小山 本名は吉田能(たかし)さん、YouTube名は「George」です。パリの『ピエール・ガニェール』と『ドミニク・ブシェ』で修業したあと、日本の『ドミニク・ブシェ』グループの統括料理長を務めた人だから、基礎がしっかりしているんですよ。そして、料理はどちらかと言えばイノベーティブな感じです。

「CIRPAS」のシェフ吉田能氏

シェフの吉田能氏。一般の人にもっと料理の価値を理解してほしいという思いで配信を始めたYouTubeの登録者は84万人超。

そして〆にハヤシライスが出るんですけどこれが美味しい。あと、奥に個室があるんです。そこが隠れ家風でいいと思います。

秋元 〆のハヤシライスにやられました。それは美味しいに決まってる。行きます。

「CIRPAS」の金目鯛 京丹後の桃の助

揚げ焼きにした鱗の食感が楽しい「金目鯛 京丹後の桃の助」。

「CIRPAS」のカウンター席

厨房前のカウンター席。

CIRPAS/サーパス
住所:東京都港区白金台4-2-7 1F 
TEL:03-5422-9797
営業時間:12:00~(土曜)、17:00~/20:00~(2回転営業の場合)、18:30~(1回転営業の場合) ※すべて一斉スタート。営業時間は日によって変わる
定休日:不定休
座席数:カウンター8席、個室1室(~4名)
料金:コース¥30,250、個室料¥11,000

【特集 ゲーテイスト2023】
 

この記事はGOETHE2023年8月号「総力特集:号泣レストラン」に掲載。購入はこちら▶︎▶︎

TEXT=小松めぐみ

PHOTOGRAPH=田村浩章

PICK UP

STORY 連載

MAGAZINE 最新号

2024年9月号

人生の楽しみ上手が集う島 沖縄に住む

最新号を見る

定期購読はこちら

バックナンバー一覧

MAGAZINE 最新号

2024年9月号

人生の楽しみ上手が集う島 沖縄に住む

仕事に遊びに一切妥協できない男たちが、人生を謳歌するためのライフスタイル誌『ゲーテ9月号』が7月25日に発売となる。今回の特集は“沖縄”。“住むための沖縄”を堪能している人のライフスタイルに迫る。表紙を飾るのはバスケットボール男子日本代表・AKATSUKI JAPANの富樫勇樹選手と、河村勇輝選手。パリ五輪を直近に控えたふたりが意気込みを語った。

最新号を購入する

電子版も発売中!

バックナンバー一覧

SALON MEMBER ゲーテサロン

会員登録をすると、エクスクルーシブなイベントの数々や、スペシャルなプレゼント情報へアクセスが可能に。会員の皆様に、非日常な体験ができる機会をご提供します。

SALON MEMBERになる