美食を追求する秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2023」。プライベート感溢れる隠れ家レストランを紹介する。今回は東京・白金の「CIRPAS(サーパス)」。

バターナッツのパンナコッタに甲殻類のジュレを重ね、牡丹海老の昆布〆やキャビアをのせた前菜。バターナッツのブルーテをかけて(料理はすべて¥30,250のコースの一例)。
小山薫堂「一見イノベーティブですが、基礎がしっかりしています」
2022年11月にオープンしたカウンターフレンチ。約10品のコースは一斉スタート。日本の旬の食材を主役にしたプレゼンテーションは華やかでモダンだが、料理にはフレンチの伝統的な技法も使われている。コースに合わせた7杯のワインペアリングも好評。
小山 3年前のゲーテイストで紹介した中華の『シノワ』と同じ裏通りのビル1階にあるフレンチです。シェフはフォロワーが84万人以上いるYouTuberで、プレゼンテーションがすごく上手ですよ。
見城 何ていうシェフなの?
小山 本名は吉田能(たかし)さん、YouTube名は「George」です。パリの『ピエール・ガニェール』と『ドミニク・ブシェ』で修業したあと、日本の『ドミニク・ブシェ』グループの統括料理長を務めた人だから、基礎がしっかりしているんですよ。そして、料理はどちらかと言えばイノベーティブな感じです。

シェフの吉田能氏。一般の人にもっと料理の価値を理解してほしいという思いで配信を始めたYouTubeの登録者は84万人超。
そして〆にハヤシライスが出るんですけどこれが美味しい。あと、奥に個室があるんです。そこが隠れ家風でいいと思います。
秋元 〆のハヤシライスにやられました。それは美味しいに決まってる。行きます。

揚げ焼きにした鱗の食感が楽しい「金目鯛 京丹後の桃の助」。

厨房前のカウンター席。
CIRPAS/サーパス
住所:東京都港区白金台4-2-7 1F
TEL:03-5422-9797
営業時間:12:00~(土曜)、17:00~/20:00~(2回転営業の場合)、18:30~(1回転営業の場合) ※すべて一斉スタート。営業時間は日によって変わる
定休日:不定休
座席数:カウンター8席、個室1室(~4名)
料金:コース¥30,250、個室料¥11,000