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2023.07.14

H|ライヴ感のあるカウンターで楽しむ、恵比寿のイノベーティブ・フュージョン

美食を追求する秋元康小山薫堂中田英寿見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2023」。プライベート感溢れる隠れ家レストランを紹介する。今回は東京・恵比寿の「H(アッカ)」。

「H」の毛蟹 三春ズッキーニ

福島県三春町の村上農園のズッキーニに北海道産毛蟹をのせて巻き、ブッラータチーズとディルのソースを添えた「毛蟹 三春ズッキーニ」。

中田英寿「リラックスして楽しめるお店。今後も期待しています」

オーナーシェフの堀江徹哉氏は中学生の頃からシェフである父親に正統派フランス料理の手ほどきを受け、24歳で渡伊後『LeCalandre』などの名店で4年間修業。その後、北欧を含むヨーロッパ各地のレストランで研鑽を積んだ。帰国後、2020年7月に神楽坂で開業し、翌10月に恵比寿に移転。「これまで学んできたことを自分の国の食材で表現したい」という思いから“イノベーティブ・フュージョン”に転向した。

中田 若いシェフがやっているお店なんですけど、最初に行った時にここはセンスがあるなって思ったんですよ。

「H」の堀江シェフ

シェフの堀江徹哉氏。イタリアの星つきレストランで修業後、北欧やクロアチアなどヨーロッパ各地で5年間研鑽を積んだ。

小山 昔、広尾にあった『アッカ』とは違うの?

中田 そことは別です。ちなみに店名の『H』は、イタリア語でアッカと読みます。オープンキッチンの周りに8席ぐらいのカウンターがあって、ワインはペアリングが主流。一体感やライヴ感が楽しめるお店なんです。

秋元 隠れ家っぽくていいね。

小山 料理は結構イノベーティブな感じなんですか?

中田 はい。ベースはイタリアンですけどフレンチっぽいところもあります。若いチームが頑張っていて、今後もいっそう期待できる1軒です。

「H」のダチョウサンド

トリュフが香るスペシャリテ「ダチョウサンド」。(料理はすべて¥24,000のコースの一例)。

「H」の店内

店内はカウンター8席のみ。

H/アッカ
カウンター席はキッチンを臨む特等席。

住所:東京都渋谷区恵比寿南1-18-9 Timezone ヒルトップビル4F-A 
TEL:050-3177-3077
営業時間:17:45ドアオープン、18:00一斉スタート
定休日:日曜中心に不定休
座席数:カウンター8席
料金:コース¥24,000、ワインペアリング¥11,000 ※予約は各種予約サイトからのみ受付け

【特集 ゲーテイスト2023】
 

この記事はGOETHE2023年8月号「総力特集:号泣レストラン」に掲載。購入はこちら▶︎▶︎

TEXT=小松めぐみ

PHOTOGRAPH=田村浩章

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