美食を追求する秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2023」。プライベート感溢れる隠れ家レストランを紹介する。今回は東京・麻布十番の「蕎庵 三たて」。
見城徹「蕎麦粉のガレットに、炊きたてご飯の鮪丼が最高」
鮪の仲卸『やま幸』の直営店として2023年7月にオープン。『京味』出身であり、老舗蕎麦店で蕎麦打ちも習得した三浦幸喜氏が料理長を務める。極上の鮪と蕎麦、蕎麦粉を使った料理で新たな蕎麦懐石の楽しみを提案。
見城 オープン以来10回以上行っている店です。
秋元 それだけの価値があるお店ですね。僕も4〜5回お邪魔しています。
小山 ここは本当に使い勝手がいいですよね。
見城 薫ちゃんも通ってるの?
小山 比較的遅くまで開いていて、しかも蕎麦と鮪とシャンパーニュじゃないですか。ちょっとつまんで飲んで蕎麦で〆る2軒目として丁度よくて。
見城 2軒目使いとはもったいない。コースで食べなくちゃ。三浦さんは『京味』で西さんに可愛がられていたんだ。だから『京味』の味も出せる。でも独自の味も出したいと、好きな蕎麦の修業もして蕎麦懐石というスタイルにしたそうだよ。
小山 富山の有名な割烹料理店の息子さんでもありますよね。
小山薫堂「蕎麦とシャンパーニュで1日を〆られる幸せなお店」
見城 蕎麦というより、蕎麦粉を使った料理のバリエーションが豊富なんだよね。なかでも蕎麦粉のガレットが旨い!
小山 ガレットと鮪のすき身、キャビアの組み合わせは、シャンパーニュにぴったりです。
見城 コースの最後、炊きたて土鍋ご飯に『やま幸』の鮪がのっかる鮪丼も旨いの。
小山 食べたことがありません。
見城 アラカルトの時間に行くからだよ。まあ、蕎麦が好きなら2軒目使いもいいんだろうけど、僕はそこまでじゃないから。
中田 蕎麦好きじゃなくても通ってしまうって、よほど他の料理も美味しいからですよね。
見城 ソムリエの久松さんのシャキシャキとした働きぶりもいいし。シャンパーニュの品揃えも目を見張るものがある。
小山 ワインリストは2ページ全部シャンパーニュ。お値段も抑え目。シャンパーニュと蕎麦で1日を〆られるなんて最高!
秋元 カウンターの距離感がいいのか、落ち着けます。
見城 いずれにしても存在が嬉しい店だよね。
蕎庵 三たて/Soan Mitate
平日はコースが終了する21時頃からアラカルトで対応してくれる。土曜日も14時からの営業でアラカルト可。
住所:東京都港区麻布十番2-8-12 リレント麻布十番201
TEL:03-6722-6702
営業時間:18:00~L.O.23:30、土曜14:00~L.O.21:00
定休日:日・月曜
座席数:カウンター9席、テーブル6席
料金:コース¥13,200、ワインはグラス¥1,650~、ボトル¥8,000~