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2023.07.12

つろく|料理長は、伝説の『京味』出身、アラカルトで頼める京都のカウンター割烹

美食を追求する秋元康小山薫堂中田英寿見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2023」。賢者たちが日常使いする、居心地の良いお店を紹介する。今回は京都・御所南の「つろく」。

「つろく」の外観

二条通りから路地を通って辿りつく玄関。中庭には季節を彩る樹木が植えられ、心を潤す。

小山薫堂「ご主人は『京味』出身。白米が本当に美味しいんです」

人気和食店『游美』の姉妹店として、2020年3月に御所南の閑静な路地奥に開業した割烹。カジュアルな雰囲気なのに料理は本格派で、ファンは国内外に及ぶ。アラカルトで注文できるスタイルも好評。

小山 伝説の『京味』出身の料理長が細々とやっている割烹です。料理は全部アラカルトで、好きなものを注文できます。

秋元 アラカルト最高!

見城 料理長は何ていう方? もしかしたら僕も知っているかもしれない。おいくつぐらい?
 
小山 上田さんっていう、まだ30代半ばの若い方です。

見城 じゃあ知らないな。いつ『京味』にいたんだろう。

小山 最後のほうまで、つまり2019年までいたそうです。

「つろく」の料理長上田さん

料理長の上田健登さん。お客様の要望に応える割烹スタイルはひと皿ごとの質が大切と言う。

秋元 割烹で好きなものを頼めるのは嬉しいけど、食材が大変だろうなあ。ここのお薦めは何ですか?

小山 何が美味しいかっていうと、白米なんです。白米がこんなに美味しい店はないっていうぐらい。また上田さんのよそい方も美味しそうなんです。

「つろく」の白米と卵かけご飯

艶やかな白ご飯(2合¥1,000)は、注文を受けてから土鍋で炊き上げる。濃い味わいの卵(¥300)を注文して、TKGでいただくのが小山流。間違いのないご馳走だ。

見城 ひとりでやってるの?

小山 弟子はふたりぐらいいて、奥さんがサービスをやっています。予約もまだ比較的取りやすいですよ。

見城 それでひとり1万円台?

小山 そうなんですよ、安いんです。

見城 『京味』の料理と似ているの?

小山 どちらかというと似てないかもしれないですね。おばんざい系の料理とか、へしことかもありますし。最後にへしこと食べるご飯や卵かけご飯がめちゃくちゃ美味しいんです。

「つろく」のすり流し

自家製の湯葉を具材にした「うすい豆のすり流し」¥1,500。濃すぎない出汁で素材を生かす。

「つろく」自家製ひろうす

「自家製ひろうす」¥1,500。山芋やぜんまいが混ぜこまれる。旬の桜エビと木の芽を添えて。

見城 白いご飯が美味しいって素晴らしいね。

小山 あとツキノワグマが美味しいんですよ。熊鍋はちょっと大袈裟に言えばあの名店にも匹敵するくらい。

秋元 行きたい!

中田 熊は季節限定ですよね?

小山 冬しかないです。

見城 ツキノワグマって好き? 僕は得意じゃないですけど。

小山 僕は美味しいと思いますよ。すごくお薦めです。

「つろく」の店内

Rを描くカウンターが、店全体に優しい空気感をもたらしている。端には小上がり席もあり。

つろく/tsuroku
「つろく」とは京言葉で「調和する」「釣り合いがとれている」こと。店名のとおり、素材と調理、料理と価格、客と料理人がつろくする割烹。料理長の上田健登氏は福岡出身。品書きには福岡の料理もある。

住所:京都府京都市中京区松屋町51
TEL:075-275-3926
営業時間:17:00~L.O.22:00
定休日:日曜
料金:コース¥13,000~、料理1品¥770~

【特集 ゲーテイスト2023】
 

この記事はGOETHE2023年8月号「総力特集:号泣レストラン」に掲載。購入はこちら▶︎▶︎

TEXT=小松めぐみ

PHOTOGRAPH=伊藤信

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