秋元 康、小山薫堂、中田英寿、見城 徹の美食を探求する4兄弟の偏愛レストランを大公開するゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」が今年も開催に! あまり知られていなくて、プライベート感十分。喧騒とはかけ離れ、密かに感度の高い人が集まるーーそんな隠れ家や穴場は、大人たるもの一軒は行きつけに持っておきたい。本当は誰にも教えたくない内緒のお店を紹介。
見城徹「やま幸の鮪料理が絶品! ワインも充実のワイン居酒屋」
日本一の鮪仲卸、『やま幸』の会員制レストラン『HIBACHI』『乃南』の姉妹店として昨年6月にオープン。
見 『HIBACHI』や『乃南』は1日1組限定で、現在44名の会員しか使えませんが、ここは会員じゃなくても入れるんです。
小 それは朗報ですね!
見 料理長の原田康城さんは『HIBACHI』で仕事をしていた方だから、食材があれば何でも作ってくれます。素材は鮪をはじめ、やま幸グループの海鮮を使っているから間違いない。
秋 『HIBACHI』と同じ、極上ナポリタンやカレーもありますか?
見 ありますよ。でも、売りは『やま幸』の鮪料理じゃないかな。特に希少部位、脳天を使ったメニュー。トロみたいに美味しい部位だけど、筋が多いからこれを外さないといけない。手間がかかるから一般のお店にはあまり卸していないんだって。筋を丁寧に取ったトロ鉄火や、カツレツ、トロカツサンド、旨いよ。揚げるとスジが溶けてふわっとジューシーになるからね。
中 美味しそう!
小 やっぱりお高いですよね?
見 選ぶワイン次第だけど、料理はリーズナブルですよ。おまかせのデギュスタシオンコースは16品くらい出してくれるんだけど、1万2000円から。
中 ワインとつまみでバーのような使い方もできるんですか?
見 もちろん。ワインリストはさすがのラインナップだし、グラン・ヴァンをグラスで飲めたりもする。店はカウンターメインのバー風ですが、『田中田』みたいな居酒屋のように使ってほしいと言っていたよ。使い勝手のいい穴場だったけど、そろそろ予約至難になりそうだね。
ーー今年のゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」は「秘密のレストラン」「陶酔のフレンチ&イタリアン」「美しき芸術の鮨」「職人の技に酔いしれる料理」「百花繚乱の超絶中華」「知る人ぞ知る隠れ家&穴場」「究極の肉を喰らう」がラインナップ! 完全保存版です。
ワインメゾン ロップ
住所:東京都港区麻布十番1-5-6 Azabu Toriizaka First 4F
TEL:03-6812-9511
営業時間:18:00~翌3:00
休業日:日曜
座席数:カウンター8席、テーブル4席、個室1室(~4名)
料金:コース¥12,000~
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