秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹の美食を探求する4兄弟の偏愛レストランを大公開するゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」から港区の名店をまとめてご紹介。※GOETHE2020年6・7月号掲載記事を再編
リストランテ ラ・チャウ|芝浦の穴場イタリアン。アラカルトが充実の大人の隠れ家
──北イタリアはピエモンテ州の料理とワインが楽しめるリストランテ。店主の馬渡 剛シェフはアルバの一つ星『ラ・チャウ デル・トルナベント』で4年半修業し、都内の一流ホテルで活躍したベテラン。2007年にオープン。
中田:今年で開業13周年を迎えるんですけど、その割にあまり知られていなくて、気軽に行けて美味しいイタリアンのお店です。
見城:「ラ・チャウ」ってどういう意味なの?
中田:ピエモンテの方言で「鍵」という意味で、シェフは「人々の笑顔の鍵になる店」を目指しているんだそうです。
秋元:いいね。
中田:イタリアのワイナリーの人たちもよく来るそうで、壁にサインが描かれてるんですよ。シェフは他にも何店舗か経営してるんですけど、どこも味のバランスとセンスが抜群です。
見城:場所はどの辺にあるの?
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Ristorante La Ciau
住所:東京都港区芝浦2-16-7 中野第3ビルB1
TEL:03-3451-3725
営業時間:11:30~L.O.14:00/18:00~L.O.22:00
休業日:火曜
座席数:30席、個室1室(~8人)
料金:コースはランチ¥1,750~(平日¥1,300)、ディナー¥6,000~
ShinoiS|白金台の超話題店。王道を極めて辿り着いた唯一無二の中華
――「中国料理の伝統と技術に敬意を払い、現代だからこそできる料理」を探求する篠原裕幸シェフの中国料理店「ShinoiS(シノワ)」。おまかせコースには、シェフが上海や山東、安徽 、四川、蘇州、南京などで食べ歩いた経験も生かされている。
小山:ここは今回一番お薦めの中華です。
見城:そのものズバリの名前なんだね。
小山:篠原君というシェフがやっているので「Shino is」、「篠原の料理とは」という意味もあるみたいです。
見城:なるほど。
小山:彼は5年前に若手料理人のコンテスト「RED U-35」で優勝した後、上海でシェフをしてたんです。それから帰国して、2019年の11月につくったのがここです。
中田:めちゃくちゃ話題ですよね。予約が取れない。
小山:最近、二回転するようになりましたけど、取れないですね。
見城:何が美味しい?
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シノワ
住所:東京都港区白金台4-2-7 bld桜なみき2F
TEL:非公開
営業時間:17:00~最終入店21:00(二部制)
休業日:不定休
座席数:カウンター7席、個室1室(~4名)
料金:コース ¥28,000