PERSON

2025.12.19

ホラン千秋、旨い鮨&非日常の寛ぎを求めて、星のや東京の「鮨 大手門」へ

仕事に邁進するビジネスパーソンが、ふと閃きを得られる場所に毎月ホラン千秋が突撃取材! 話題のスポットを紹介​する本連載「ホラン千秋の閃き空間」。​今回は、星のや東京「鮨 大手門」 へ。

「鮨 大手門」を愉しむホラン千秋さん

多彩な酒肴とともに江戸前の粋と鮨文化を堪能

世界が認める日本のよさは数々ありますが、料理といえばやっぱりお鮨。とはいえいくら名店でも、一歩足を踏み入れたら緊張感が漂うような雰囲気のお店だと、私の人生レベルでは何を食べたかも忘れてしまいそう(笑)。

美味しいお鮨を楽しむのなら、心から寛いでその味を堪能したい、そんな場所を見つけてしまいました。それが星のや東京の「鮨 大手門」です。

江戸時代から日本の中枢として発展してきた大手町に、本格的な日本旅館として開業したのが「星のや東京」。その中に2025年春オープンした「鮨 大手門」のおまかせコースでまず驚かされるのが、握りの前に提供される6品もの酒肴(しゃこう)です。日本料理店でその技術を培った西村将料理長による目にも麗しいひと品は、厳選した食材にひとつひとつ手間をかけ、旬を存分に感じる味わいに。

さらに握りは、「漬け」や「煮切り」「酢締め」といった江戸前鮨の伝統技法を施して魚の旨味を存分に引きだした握りのほか、和歌山の目張寿司のような日本全国の鮨文化から着想を得ながらも独創的な握りが次々と目の前に。料理長の手さばきを見ながら、その食材や調理法などのこだわりに自然と話も弾みます。そして何より嬉しいのは、常に先を読むスタッフのホスピタリティ。もはや上品な忍者のような身のこなしで、気づけばすべてが整えられているもてなし。「鮨 大手門」恐るべしです。

「鮨 大手門」の鮨を待つホラン千秋さん
カウンターは樹齢200年超えの青森ヒバの一枚板を使用。料理長との会話も弾みます。

ちなみに宿泊者は館内着でも利用可能。お風呂上がりに裸足に館内着というリラックスした状態で、最高の味を堪能できるという贅沢も、日本旅館にある鮨屋だからこそ。

世界が認める鮨、そして徹底した旅館のもてなしという、日本ならではの味と心遣いは、一度知ったらまた次も! と思わせてくれるはず。大手町という都会の真ん中にありながら、暖簾をくぐれば、もうそこには非日常の味わいと寛ぎが待っています。席は8席のみ。ぜひご予約を!

鮨 大手門
住所:東京都千代田区大手町1-9-1 B1
営業時間:17:30・20:00の2部制(要予約)
料金:おまかせ1名¥36,300(税・サービス料込み、宿泊税別)
予約はこちらから
前日16時まで受け付け。※12歳以上、予約可能

ホラン千秋/Chiaki Horan
1988年東京都生まれ。趣味は韓国ドラマ鑑賞。現在、『THE 世代感』、『出川一茂ホラン☆フシギの会』(ともにテレビ朝日系列)などでMCを務めている。2025年8月28日より「ホラン千秋 YouTube」絶賛公開中。

衣装クレジット:ブラウス¥125,400(CO/イーストランド TEL:03-6231-2970) イヤリング¥269,500、リング¥95,040(カスカ/カスカイストリア TEL:03-6452-3196)

TEXT=牛丸由紀子

PHOTOGRAPH=Kazuma Takigawa

STYLING=井阪恵

HAIR&MAKE-UP=山田大輔

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