GOURMET

2025.08.21

鮨 田中|天草の有名鮮魚店が太鼓判を押す、東京・白金高輪の江戸前鮨

食に対して圧倒的な情熱とこだわりを持つ秋元康小山薫堂中田英寿見城徹が選ぶ、最強にして超最新レストランガイド「ゲーテイスト2025」。ライヴリーに五感で味わう「カウンター」店から、今回は東京・白金高輪の「鮨 田中」をご紹介。

「鮨 田中」のカウンター
檜のカウンターに立つ店主の田中竜氏。故郷天草の窯元「あよお」の器を愛用。

小山「今風の仕事をした江戸前鮨をカジュアルに楽しめるお店です」

熊本県天草出身の田中竜氏が2024年にオープンした鮨店。おまかせコースはつまみ6〜7品と握り10貫前後。塩・醤油・日本酒は熊本から取り寄せ、魚介も天草直送のものを使用している。酢飯は東北の2種の米をブレンドし、赤酢と米酢で味付けしたもの。米は種類別に羽釜と土鍋で炊き、炊き上がったものをブレンドして供する。

小山 僕の故郷の熊本・天草に、結構いい飲食店にばかり魚を卸している魚屋さんがあって、その人に「最近、東京でいいお店ある?」と聞いた時に教えてもらったのがこのお店です。天草に牧場主が経営している『たなか畜産』という焼肉屋があるんですけど、その親戚の田中くんが出した鮨店です。おまかせコースが1万9000円で、ネタもすごくいいものを使っています。

見城 予約は取りやすいの?

小山 まだ比較的取れます。

秋元 鮨は今、おまかせのコースが多いですね。

小山 はい。最初につまみが出て、途中で握りに変わるコース。江戸前の仕事をした今風の鮨を気軽に楽しめますよ。

秋元 気になるので予約してみます。

【特集 ゲーテイスト2025】

この記事はGOETHE 2025年9月号「特集:陶酔レストラン ゲーテイスト2025」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら

TEXT=小松めぐみ

PHOTOGRAPH=菊池陽一郎

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