秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹の美食を探求する4兄弟の偏愛レストランを大公開するゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」から、西麻布で味わえる絶品の焼肉店をまとめてご紹介。※GOETHE2020年6・7月号掲載記事を再編
西麻布 焼肉 X -TEN-|まさに究極! 贅を尽くした圧倒的”肉力”を体感
――但馬牛や松阪牛、都萬牛などの最上の黒毛和牛を使ったコースを提供する、全室個室、完全予約制の高級焼肉店。ヴィンテージのグランヴァンの品揃えは圧巻。コースに合わせたワインペアリングも存分に楽しめる。
小山:ここは満場一致ですね。
見城:薫堂はいつ行ったの?
小山:つい先日、秋元さんとヒデ君と一緒に。
見城:そうか。あんなに豪華でデリシャスな焼肉屋はないでしょう。店の人がつきっきりで肉を焼いてくれて。
小山:焼き台がふたつあるんですよね。ロースターと鉄板があって、肉の部位やカットに合わせて使い分けているので焼き加減も絶妙です。
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Nishiazabu Yakiniku TEN
住所:東京都港区西麻布1-4-46 カーサスプレンティット西麻布B1
TEL:03-5786-1129
営業時間:17:00~最終入店21:30
休業日:日曜
座席数:個室16席(2名1室、4名用2室、6名用オーナーズルーム1室)
料金:コースは¥32,000(サービス料別)
焼肉 うし松|秋元康もを堪能! プロが作り上げた“魔法の焼肉”
――個性で勝負をする焼肉店が増えるなか、彗星のごとく現れた『うし松』が注目を集めている。いち早く足を運んだグルマンたちを待ち受けていたのは、夢のような肉の饗宴。食通を虜にする気鋭の焼肉店へ、いざ!
秋元:焼肉は次のステージに行っていると実感したのが西麻布の『うし松』です。
見城:それ、すごく同感だなぁ。焼肉店という枠を軽く超えちゃってる。すごい店でした。
中田:おふたりがそんなに言うなんて気になりますね。
秋元:肉のプレゼンテーションと言って塊肉がどーんと最初に出てくるんだけど、その絵力のすごさにのっけから心を奪われる。
見城:お世話になっているパーソナルトレーナーからご招待を受けたのだけど、衝撃だった。ねぎを包んだ縛りタンとか味もサービスもすごく凛としている。
秋元:あぶりすき焼きも美味しかったです。プレゼンテーションも気合いが入っているけど、味もちゃんと美味しい。
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Yakiniku Ushimatsu
住所:東京都港区西麻布3-13-14 LA・RES西麻布B1
TEL:03-6459-2329
営業時間:17:00~L.O.22:30
休業日:無休
座席数:テーブル7席、個室5(4~10人)、全60席
料金:コースは¥15,000
焼肉 誇味山|“タレ焼肉”を極めたレジェンドの店
――“いい肉は塩で”という流れに一石を投じ、話題を集めている焼肉界のレジェンドの店。今や、焼肉の聖地と化した西麻布の地で、話題沸騰中の1軒は、“タレ焼肉”の可能性を感じさせてくれる新たな拠点となっている。
中田:僕もここはぜひご紹介したいという焼肉店があります。西麻布にある『誇味山』は、2019年、何度も行かせていただきました。
見城:また西麻布! もはや焼肉の聖地化している感じだね。
秋元:美味しい?
中田:おまかせコースだけで、少しずつお肉を出してくれるんですけど、タレにもすごくこだわっていて美味しいです。
小山:タレ焼肉、来てますよね。
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Yakiniku Komiyama
住所:東京都港区西麻布1-15-9 ラ・アルタ西麻布ビル1F
TEL:03-6434-9729
営業時間:18:00~L.O.24:00
休業日:日曜・祝日
座席数:20席、個室3室
料金:コースは¥14,000~