秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹の美食を探求する4兄弟の偏愛レストランを大公開するゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」から日本料理の名店をまとめてご紹介。 カウンターの前で繰り広げられる華麗な手捌き。真摯に食材と対峙する、その姿勢に、ただただ息を呑む。四季折々の旬の食材を使った美しい日本料理は伝統に敬意を払い、進化し続ける職人技があってこそ。そして、和の真髄はそこにある。※GOETHE2021年7月号掲載記事を再編
おぎ乃|赤坂に誕生した小山薫堂の和食の新店ナンバー1
店主の荻野聡士(さとし)氏は「京都吉兆嵐山本店」などで修業し、「奥田」で料理長を務めた気鋭の若手。コースは月替わりのおまかせで約15品。歳時記にちなんだ演出や美しい盛りつけも好評を博している。
小 和食では、最近行ったお店のなかでここが僕のナンバー1です。
見 なかなかすごそうだね。片岡さんの本名って、荻野さんなのか。
小 そうです。荻野聡士さんは僕がプロデュースする料理コンテスト「REDU-35」でもゴールドを獲っているので前から知っていたんですけど、お店に行ってみたら素晴らしかった。味が美味しいのはもちろんですけど、季節感とか、器の使い方とか、雰囲気とか、彼の姿勢がすごく素敵でした。
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Ogino
住所:東京都港区赤坂6-3-13
TEL:03-6277-8274
営業時間:17:30~、20:30~(2部制)
休業日:日曜、祝日
座席数:カウンター6席
料金:コース¥26,400~
たきや|何度行っても感動できる麻布十番の天ぷら店
麻布十番商店街から一本入った裏通りに店を構える『たきや』は、日本屈指の予約が取れない天ぷら店。江戸前の仕事を超越し、独自路線をひた走る職人の技が食好きの心を虜にしている。
秋 何度行っても感動できる店の筆頭格として『たきや』は、絶対に外せません。
見 僕も以前、行きました。本当に予約が取れないよね。
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Takiya
住所:東京都港区麻布十番2-8-6 ラベイユ麻布十番2 F
TEL:03-6804-1732
営業時間:17:30~、20:30~(2部制)
休業日:不定休
座席数:10席
料金:コース¥34,100
天ぷら 銀座おのでら 並木通り店|ソムリエも一流のカウンター天ぷら
食を通じて洗練された日本文化の素晴らしさを世界に広めたいという想いのもと、鮨、天ぷら、薪焼などの専門店を銀座と海外主要都市で展開するおのでらグループ。料理だけでなく、ワイン、サービスなどのクオリティも高い評判を得ている。
見 おのでらグループが経営しているお店は東京でもハワイでもよく利用させてもらっています。料理だけでなく、統括ソムリエの市村暢央(のぶお)さんが優秀で。サービスもワインもいいから安心して接待ができるからね。
小 昨年見城さんが紹介してくれた薪焼もよかったですね。
見 今年は天ぷらを紹介します。
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Tenpura Ginza Onodera Namikidori
住所:東京都中央区銀座8-5-10 金成ビル6F
TEL:03-6264-5738
営業時間:11:30~L.O.13:30/17:00~L.O.19:00
座席数:10席
休業日:無休
料金:コースはランチ¥5,500~、「あなたの天丼」¥4,400(数量限定要予約)、ディナー¥22,000~
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