GOURMET

2021.06.18

天ぷら 銀座おのでら 並木通り店|ソムリエも一流のカウンター天ぷら

秋元 康、小山薫堂、中田英寿、見城 徹の美食を探求する4兄弟の偏愛レストランを大公開するゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」が今年も開催に! カウンターの前で繰り広げられる華麗な手捌き。真摯に食材と対峙する、その姿勢に、ただただ息を呑む。四季折々の旬の食材を使った美しい日本料理は伝統に敬意を払い、進化し続ける職人技があってこそ。そして、和の真髄はそこにある。

鈴木芳和料理長と天ぷら愛に満ちた会話を交わすのも楽しく、常連を多く抱える。

見城徹「料理長の天ぷら愛が半端なくすごい!」

食を通じて洗練された日本文化の素晴らしさを世界に広めたいという想いのもと、鮨、天ぷら、薪焼などの専門店を銀座と海外主要都市で展開するおのでらグループ。料理だけでなく、ワイン、サービスなどのクオリティも高い評判を得ている。

 おのでらグループが経営しているお店は東京でもハワイでもよく利用させてもらっています。料理だけでなく、統括ソムリエの市村暢央(のぶお)さんが優秀で。サービスもワインもいいから安心して接待ができるからね。

 昨年見城さんが紹介してくれた薪焼もよかったですね。

金目鯛の天ぷら

皮目を炙ってから揚げた金目鯛の天ぷら。仕上げに醤油と鬼おろしを添えて(料理はすべて¥22,000~のコースの一例)。

 今年は天ぷらを紹介します。

 新しくできたんですか?

 いや、前からあったんだけど。個室がなくて、親しい人と行く雰囲気なんだよ。だからゲーテで紹介するのはどうかなと思っていたんだけど。2年前に若い料理長に代わって。鈴木芳和さんというんですけど、彼がすごく腕を上げているんです。

れんこん三兄弟

土作りからこだわる茨城県霞ヶ浦産「れんこん三兄弟」を使用。冬はホクホク、夏はシャキシャキで旨味たっぷり。

 天ぷらが大好きなので行ってみたいなぁ。

 30代後半だから、ある程度経験も積んでいるけど、それ以上に天ぷら愛がすごいというか、天ぷら一直線。休みの日は他の店を食べ歩いたり、野菜の生産者に会ったりしているって。

 いいですね、そういうの。

海老の甘さを最大限に引きだす火入れ

海老の甘さを最大限に引きだす火入れ。

 固定観念を持たない、というのも信条で。天ぷらのネタとしては珍しい金目鯛を、最初に皮目を炙ってからレアに揚げたのは鈴木さんならではのひと品。

 ひと手間かけるんですね。

 季節の野菜も敢えて高温で揚げて芳ばしさを出すそう。茄子、蓮根などが印象に残っています。お昼は、好きなネタを載せてくれる「あなたの天丼」というのをやっていて、これはリーズナブルでお薦めですよ。

ーー今年のゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」は「秘密のレストラン」「陶酔のフレンチ&イタリアン」「美しき芸術の鮨」「職人の技に酔いしれる料理」「百花繚乱の超絶中華」「知る人ぞ知る隠れ家&穴場」「究極の肉を喰らう」がラインナップ! 完全保存版です。

 

Tenpura Ginza Onodera Namikidori

店内は料理人との距離も近く会話も弾む。

Tenpura Ginza Onodera Namikidori
住所:東京都中央区銀座8-5-10 金成ビル6F
TEL:03-6264-5738
営業時間:11:30~L.O.13:30/17:00~L.O.19:00
座席数:10席
休業日:無休
料金:コースはランチ¥5,500~、「あなたの天丼」¥4,400(数量限定要予約)、ディナー¥22,000~
詳細はこちら

TEXT=藤田実子

PHOTOGRAPH=佐藤顕子

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