GOURMET

2025.08.22

漢菜麟|小山薫堂「フカヒレの天ぷらが絶品」カウンター6席、白金高輪の完全予約制の高級創作中華

食に対して圧倒的な情熱とこだわりを持つ秋元康小山薫堂中田英寿見城徹が選ぶ、最強にして超最新レストランガイド「ゲーテイスト2025」。ライヴリーに五感で味わう「カウンター」店から、今回は東京・白金高輪の「漢菜麟(かんさいきりん)」をご紹介。

「漢菜麟」のカウンター
カウンターに立つ店主の芳賀信之介氏は、伝説のテレビ番組『料理の鉄人』陳建一氏に憧れて中華の道を選んだ。

小山「フカヒレの天ぷらと麻婆ライスの羽釜ご飯が美味しい」

完全予約制の高級創作中華料理店。旬の「さかり」の食材を使用した斬新なコースは約10品。ワインはフランスを中心に約30種類揃い、5杯のワインペアリングも用意されている。定番メニューの「フカヒレの天ぷら」にはピノ・ノワールがよく合うそう。

小山 高級食材をちょっとイノベーティブな感じで提供している中華で、シェフがひとりでやっているところがいいんですよ。シェフは西麻布の『エピセ』の料理長だった人です。カウンター6席しかなくて、サイズ感もちょうどいいですね。

見城 今はそういう小体なお店が増えているよね。

秋元 そうですね。やっぱり最終的に料理人はカウンターでお客さんと話をしながら、自分の料理を作りたくなるんじゃないかな。

見城 何が美味しいの?

小山 「フカヒレの天ぷら」が美味しかったです。

秋元 〆は何ですか?

小山 担々麺とか炒飯を作ってくれます。麻婆ライスに出てくる羽釜で炊いたご飯も美味しいですよ。

秋元 いいですね。みんなで行きましょう。

【特集 ゲーテイスト2025】

この記事はGOETHE 2025年9月号「特集:陶酔レストラン ゲーテイスト2025」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら

TEXT=小松めぐみ

PHOTOGRAPH=菊池陽一郎

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