GOURMET

2025.06.27

グッチ オステリア、贅沢なシチリア風かき氷とマンゴーパフェに注目

地中海の陽光と日本の涼を映す一杯が、銀座の空に夏を告げる。洗練を極めた空間で供されるのは、イタリアと和の感性が織りなす繊細な味の競演だ。2025年6月3日よりスタートした「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ」夏メニューから、注目デザートを紹介。

「かき氷 シチリア風ブリオッシュ添え」
※画像はイメージ

銀座の風を感じながら味わう夏スイーツ

銀座の中心で、イタリア料理の革新を体験できる「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ」。グッチが誇るミシュラン星付きレストランの東京店として、ファッションと美食の邂逅を体現する空間だ。

2025年春、新たにヘッドシェフに就任したラファエラ・デ・ヴィータ氏が初めて手がける夏メニューのテーマは「地中海と日本の夏」。イタリアと日本の夏の味覚を織り交ぜた料理やデザートが振る舞われる。そのなかでも注目は、テラスとバーカウンターで楽しめる2種の夏季限定スイーツだ。

ひとつ目は、「かき氷 シチリア風ブリオッシュ添え」。イタリア・シチリアの伝統的な氷菓「グラニータ」と、日本の繊細なかき氷文化を融合させたもので、3種のメロン、赤肉、青肉、白肉を使った芳醇なソースが、氷の清涼感と豊かな甘みを引き立てる。シチリア流に、ふわりとしたブリオッシュにのせて味わえば、異国と日本がひとつになったような口福が広がる。

「かき氷 シチリア風ブリオッシュ添え」

もうひとつが、「季節のパフェ マンゴー」(¥4,000)。花びらのようにカットされたマンゴーが器の縁を彩り、その下にはマンゴーパッションジェラート、バニラジェラート、パッションフルーツ、フレッシュマンゴー、ヴェルヴェンヌ(レモンバーベナ)のゼリー、アーモンドのクランブルが美しく層をなす。南国果実のジューシーな甘さと、ハーブの清涼感が溶け合う、真夏にふさわしい一杯だ。

銀座の中心にありながら、まるでリゾート地を思わせる開放感あふれるテラスで、贅沢な夏のデザートタイムを。グッチの感性が織りなす甘味の芸術を、ぜひこの夏、味わってみてほしい。

Gucci Osteria da Massimo Bottura Tokyo

グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ/Gucci Osteria da Massimo Bottura Tokyo
住所:東京都中央区銀座6-6-12 グッチ並木4F 
TEL:03-6264-6606 
営業時間:11:30~15:00/18:00~23:00(テラス & バーカウンター 11:30~15:00/17:00~23:00)
定休日:月曜 
※テラスメニューはテラス席・バーカウンター限定。季節・天候によってクローズの場合あり。営業状況は要問い合わせ。

TEXT=松尾千尋

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