美食を愉しむなら、幸福と口福を運ぶ、開運レストランへ。あらゆるジャンルの“最幸店”から今回は、東京・外苑前の「とんかつ ここまでやるか。」を紹介する。【特集 勝ち運アイテム】
話題のとんかつ店で喝入れ!
縁起のいい料理の語呂合わせといえば、まず頭に浮かぶのが、とんかつ。物事がトントン拍子に進む、または物事に勝つという意味を想像させる開運グルメをとこトン堪能するなら、お薦めは、2024年に外苑前の裏路地にオープンした「とんかつ ここまでやるか。」だ。
実はこの店はイタリアンの人気店「malca」の系列店。北野司シェフのとんかつ好きが高じてオープンが実現した店では、神戸ポークを筆頭に、静岡県の天城黒豚など日本各地から厳選した銘柄豚を自分の好みで選ぶことができる定食が人気だ。
粗めに挽いた特注パン粉を纏わせ、低温と高温を使いわけて揚げたとんかつは肉好きにとって、眼福ともいえる美ジュアル。ひと口頬張れば、そのしなやかな旨みに悶絶する。銘柄豚のメンチカツなど単品メニューやワインも豊富に揃えているので勝負ごとの前にはカウンターで揚げたてを楽しみながら“カツ飲み”で、英気を養うもよし。
2025年も思慮に富んだ心で“勝ち運”を味方につけたい。
とんかつ ここまでやるか。/Tonkatsu Kokomadeyaruka
住所:東京都港区南青山3-2-4 セントラル青山No6-BA
営業時間:11:00~14:30(最終入店)、18:00~L.O.21:00
定休日:水・日曜ほか不定休あり
座席数:カウンター8席、テーブル4席
ボトルワインは¥8,500から用意。
この記事はGOETHE 2025年2月号「総力特集:仕事を極めたトップランナーたちの勝ち運アイテム」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら