GOURMET

2025.01.21

幸運を引き寄せる、鰻の老舗「はし本」のうな重

年末年始に美食を愉しむなら、幸福と口福を運ぶ、開運レストランへ。あらゆるジャンルの“最幸店”から今回は、東京・八重洲の「鰻 はし本」を紹介する。【特集 勝ち運アイテム】

「鰻 はし本」のうな重
うな重「ろ」¥5,280。大きめの鰻一匹を使用。輪島の漆塗のお重で。

精をつけて運もうなぎ上り!?

諸説あるが、蘭学者で発明家の平賀源内が“土用の丑の日”の生みの親というのは、有名な話。鰻は滋養食であると同時に、昔から健康運や金運が上がる食べ物として親しまれてきた。その長い姿形から縁結びにもいいとされる鰻を堪能するなら、2024年の年末に移転リニューアルをした老舗「鰻 はし本」を訪れたい。

背開きにした鰻を1度蒸してから炭火で焼き上げる正統派の江戸前の仕事を追求し続けるのは、四代目店主の橋本正平氏。厚い信頼関係で結ばれている全国の生産者の元から届けられる鰻を最も美味しい状態で食べてほしいと、注文が入ってから調理する。

鰻を焼く
1度、蒸してから焼く江戸前スタイル。出来上がりまで約30分。

運ばれてきたうな重の蓋を取ると、1匹を使用した蒲焼きのオーラを放つような美しさに思わず見惚れるほど。食欲をそそるタレの香りがふわりと立ち上がり、ひと口食べれば鰻の良質な脂と甘さを抑えたタレとのハーモニーにしばし言葉を失う。

串焼きをつまみながら酒を飲み、うな重で締めれば心身にパワーが漲るのを感じるはずだ。

鰻 はし本/Unagi Hashimoto
鰻重の価格はサイズによって3種。

住所:東京都中央区八重洲1-5-10
TEL:050-1808-6166
営業時間:11:00~14:30、17:00~20:30(土曜は第2、4の11:30~15:00のみ営業)
定休日:日曜、祝日
座席数:1F・11席(小上がり/カウンター)、2F・26席(テーブル席)

【特集 勝ち運アイテム】

この記事はGOETHE 2025年2月号「総力特集:仕事を極めたトップランナーたちの勝ち運アイテム」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら

TEXT=小寺慶子

PHOTOGRAPH=中庭愉生

PICK UP

STORY 連載

MAGAZINE 最新号

2025年5月号

単なるゲームを超えるゴルフ、60通りの誘惑

最新号を見る

定期購読はこちら

バックナンバー一覧

MAGAZINE 最新号

2025年5月号

単なるゲームを超えるゴルフ、60通りの誘惑

仕事に遊びに一切妥協できない男たちが、人生を謳歌するためのライフスタイル誌『ゲーテ5月号』が2025年3月25日に発売となる。今回の特集はビジネスライフを輝かせる“単なるゲームを超えるゴルフ、60通りの誘惑”。さらにファッション特集として“エグゼクティブが着るべき贅沢な服”を展開。表紙にはSnow Manの岩本照が登場。

最新号を購入する

電子版も発売中!

バックナンバー一覧

GOETHE LOUNGE ゲーテラウンジ

忙しい日々の中で、心を満たす特別な体験を。GOETHE LOUNGEは、上質な時間を求めるあなたのための登録無料の会員制サービス。限定イベント、優待特典、そして選りすぐりの情報を通じて、GOETHEだからこそできる特別なひとときをお届けします。

詳しくみる