年末年始に美食を愉しむなら、幸福と口福を運ぶ、開運レストランへ。あらゆるジャンルの“最幸店”から今回は、東京・神楽坂の「焼き福3階」を紹介する。【特集 勝ち運アイテム】
焼きふぐメインのコースで招福!
昔から、君子危うきに近寄らずとはいうが、きちんと調理された美味であるなら話は別。猛毒を持つことから和食の料理人でも別免許の取得が義務づけられているふぐは、東京では高級食材のイメージが強い。それゆえに美味しいふぐ料理との出合いは想像以上の“幸福”と“口福”をもたらすが、新年の景気づけにぜひ、訪れたいのが、神楽坂の「焼き福3階」だ。
都内有数の金運上昇パワースポットとしても知られる毘沙門天 善國寺からも近いふぐ料理店のエントランスを入り、そのまま3階へ。ここで供されるのは、厚く切りつけたメインの焼きふぐのほか、刺身や唐揚げ、煮麺が登場する1万2000円のコース。関西ではおなじみの焼きふぐは3種の部位を楽しむことができ、特製ポン酢やにんにくダレとの相性も抜群。
さらに、コースには冷やしひれ酒などの飲み放題も含まれており、気心の知れた仲間と訪れれば、笑う門に福が来るはず。どれだけ腹がふくれてもヘルシーとくれば、幸福指数がより高まる。
焼き福3階/Yakifugu Sankai
刺身や焼きふぐなど追加注文可。飲み放題は2時間制で30分前にラストオーダー。
住所:東京都新宿区神楽坂5-35 玄品店内3F
TEL:080-7214-7142
営業時間:11:30~L.O.14:00、16:00~21:00(土・日曜11:30~22:00)
定休日:無休
座席数:36席
この記事はGOETHE 2025年2月号「総力特集:仕事を極めたトップランナーたちの勝ち運アイテム」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら