最強のレストランガイド「ゲーテイスト2023」から、見城徹がオススメする、日本料理と和食をピックアップ! ※GOETHE2023年8月号掲載記事を再編。
1.麻布|豪華食材の中から好きな食材と調理法を選べる、驚きの日本料理店
2023年3月1日にオープン。系列店のイタリアン『IL Brio』と同様、ワゴンで運ばれてくる食材から好きなものを選び日本料理で提供する。GLAMOROOS.,ltd 森田恭通氏による迷宮のような空間デザインも見どころ。
ワゴンに並ぶ食材を選ぶと、適した調理法を提案してくれる。〆の食事はトリュフ卵かけご飯や蕎麦、うどんなどもあり。酒類は入手困難なワイン、日本酒なども充実。
2.味享|1年分の予約が一瞬で埋まる、伝説の『京味』を継承する日本料理店
『京味』で10年。故・西健一郎の秘伝の味、技術、精神性をしっかり身につけ2018年11月に独立。
「安い食材にこそ手をかけるのが真の料理人」という師匠の言葉を胸に、さまざまな工夫をこらし、素材の味を最大限に引きだして提供する。いずれの料理も滋味深く、身体に染み入る。
3.La BOMBANCE 古宇利島|大自然のパノラマビューと沖縄食材が中心の創作和食
沖縄・古宇利島の高台に2021年に開業したラグジュアリーホテル『One Suite THE GRAND』のメインダイニングとしてオープン。やんばるの地ならではの創作和食が堪能できる。
4.𠮷夏|女性店主が恵比寿でひっそり営む、野菜中心の身体に優しい和食店
恵比寿『日本料理 雄』(現・白金台『縁日』)のオープンから16年研鑽を積んだ後、2022年5月に独立。奇を衒わず、野菜中心の身体に優しい料理をコース仕立てで提供する。
オープンして1年。今のところ料理も接客もワンオペでひっそりと営業。