美食を追求する秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2023」。プライベート感溢れる隠れ家レストランを紹介する。今回は東京・南青山の「Deux Anges à table(ドゥ アンジュ ア ターブル)」。
秋元康「野菜が美味しいフレンチ。仲間との食事にちょうどいい。」
一日一組限定の紹介制レストラン。約9品のコースの主役は日光「駒場農場」で栽培された自然農法の野菜。料理はクラシックなフレンチをベースにしたものが中心で、和食よりの料理も登場する。最初の一品「ベジブロスと陳皮のスープとアミューズブーシュ」、二品目の「畑のプレート」、〆のハヤシライスは定番。シェフは名店『プティポワン』(閉店)で修業した柏原敏宏氏。
秋元 青山一丁目の路地でひっそりと営業している、野菜が美味しいフレンチです。シェフが料理もサービスも全部ひとりでやっていて、野菜を主役にした新しい感じのフレンチのコースを提供してくれます。自家製の天然酵母パンもお薦めです。
見城 僕も行ってます。ここのシェフは野菜の使い方が本当に上手ですよね。旬のさまざまな野菜をそれぞれに適した方法で調理していて、よく考え抜かれているのが伝わります。
秋元 僕はここで野菜を食べると、野菜自体の味が濃い印象を受けるんですよね。
見城 一日一組でプライベート感があるのもいいですね。
秋元 仲間と食事するのにちょうどいいお店です。
Deux Anges à table/ドゥ アンジュ ア ターブル
25種類以上の野菜を使用したコースのコンセプトは「心も身体もホッとしていただけること」。〆は飛騨牛のハヤシライス。
住所:東京都港区南青山2-7-3 AOYAMA273ビル2F
TEL:非公開
営業時間:18:00~24:00(ランチは要相談)
定休日:不定休
座席数:12席(予約は2名から。4名以上で貸切可)
料金:コース¥21,780※ビーガン対応可