美食を追求する秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2023」。会食に使っているお店を紹介する。今回は東京・西麻布の「es(エス)」。
小山薫堂「斬新ながらもスタンダードな美味しさが核にある」
『スガラボ』のシェフソムリエとして活躍した大城戸克徳氏が2022年夏に開業したフレンチ。新築の建物は4フロアある。
小山 オーナーの大城戸君は『スガラボ』時代から知っているソムリエで、昔『ロオジエ』と『アピシウス』にもいた人です。
見城 『アピシウス』と『スガラボ』にいたならわかるはずだな。ワインバーなの?
小山 いえ、フレンチです。
秋元 僕も開業前に友人のセッティングで町の洋食屋さんを貸し切って料理をいただいたんですけど、驚くほど美味しかった。
小山 地下1階が会員制でワインバーとしても使えるんですけど、ちなみに会員権は220万円です。
見城 そんなにするの?
小山 はい。1階から3階は紹介制です。料理はイノベーティブではあるけれど技巧的すぎず、スタンダードな美味しさを核にしたフレンチです。ワインは大城戸君が選んでいるので比較的いいものばかり出ます。
中田 僕も行きましたけど、よくあれだけのワインを集めたなと思いました。
小山 空間も含め、特別な会食に最適です。
es/エス
住所:東京都港区西麻布2-15-3 especeビル
TEL:非公開
営業時間:17:00~翌2:00最終入店(1・3Fのバータイムは18:00~)
定休日:日・水曜
座席数:B1F 6席、1F 12席、2F 8席、3F 10席
料金:2Fコース¥33,000~¥36,000(価格は食材により変更あり)、ワインペアリング¥16,000 ※バータイムはアラカルト1品¥2,000~