美食を追求する秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2023」。旨いものがあると聞けば遠くとも足を伸ばす。デスティネーション・レストランを紹介する。今回は北海道・ニセコの「Molière montagne(モリエール モンターニュ)」。
中田英寿「旬の道産食材の魅力を、シンプルに伝えるセンスに感動」
日本を代表するリゾートとして知られるニセコは、美食の宝庫でもある。北海道の里山風景を想起させる料理をコースで供する『モリエール モンターニュ』は、その筆頭格。土地の魅力を五感のすべてで味わえば、豊かな体験に心が揺さぶられる。
中田 北海道を代表するフレンチといえば、札幌で40年続く名店『モリエール』が有名ですが、パーク ハイアット ニセコHANAZONO内の『モリエール モンターニュ』も素晴らしかったです。
秋元 ニセコか。いいな。
小山 僕も『モリエール』が好きで、美瑛にある系列の『ビブレ』にもうかがいました。
中田 北海道のテロワールを表現したフレンチは、狙いすぎずに食材の美味しさをストレートに引きだしているところがいい。僕はあざとさが透けて見えるとがっかりしてしまうので(笑)、奇を衒(てら)わず土地の魅力をシンプルに伝えたいという思いに心地よさを感じます。例えばニセコの松の薫りを纏(まと)わせた美瑛産の豚のスペアリブとか、毛蟹のリゾットも印象的。
秋元 最高の組み合わせだね。
中田 土地の風土や多様な食文化を丁寧に伝えるレストランが増えて、地方がどんどん活性化することを期待したいです。
Molière montagne/モリエール モンターニュ
日本の“地産地消”の先駆けとして脚光を集めた『モリエール』中道博シェフの哲学が息づく。
住所:北海道虻田郡倶知安町字岩尾別328-47 パーク ハイアット ニセコ HANAZONO内
TEL:0136-27-1200
営業時間:11:30~L.O.14:00、17:30~19:30(最終入店)
定休日:水曜
座席数:40席、個室1室
料金:ランチコース¥6,380~