ペレイラ・アレクサンドル氏と秋山真純氏が立ち上げた「ル・コントワール」で、希少なナチュラルワインとチーズを堪能する特別な時間を。【特集 情熱の酒】
まだ見ぬワインと出会う冒険へ
やりたいことを、やりたい時に始めよう……2021年3月、コロナ禍に抱いた志を機に、デジタル起点のフレンチグルメ&ライフスタイルブランド、ル・コントワールをパリにて立ち上げたペレイラ・アレクサンドル氏と秋山真純氏。個々に合ったワインやチーズを定期で届けるサブスクリプションを展開する一方、本場フランスのグルメ体験やカルチャーに触れられる場として、渋谷区宇田川町にアトリエをオープンした。
「日本ではチーズの種類も少なく、パッケージされているものばかりですが、目の前で切ったチーズは風味も全然異なるんです。そういう本場のチーズ体験ができる、好みを相談しながら見つけられる場所が日本には少ないと感じ、季節のお薦めや食べ頃のチーズを毎月提供するサブスクリプションを始めました。そして、チーズといえばワイン。大好きなワインにも携わりたいという熱が以前からあり、自然とワインのサブスクも手がけるにいたりました」(秋山氏)
主に扱うのは、生産背景にこだわったナチュラルワインだ。
「土壌、天候やバクテリアなどの状況により、その年にできるブドウは多様。自身でどんな美味しいワインがつくれるかという点で“人の力”が生きているワインです。兄弟やカップル、ひとりで手がけている生産者も多く、自然とのつながりを大切にしながら少量生産を担っているなどそれぞれに物語があり、そういう人の先にある真の物語を、私たちがアンバサダーとなって多くの方にお届けしたいと思っています」(アレクサンドル氏)
アトリエでは、本場のアペロタイムやイベントを通した多くのエクスペリエンスも楽しめる。
「ひとりでフラッと来る方もいますし、外国の方々も多いです。会員様とはコミュニティを築いていきたいと考えていて、特典はもちろん、フランスの食や文化が好きな方々に向けた講座やイベントを開催し、自然と集まりたくなるような循環をつくっています。チーズやワインが届くだけでなく、心地よい体験があるからサブスクを続けたいと感じていただきたい。そして、サブスクならではのサプライズや味の冒険を楽しんでもらえたら。サブスクと聞くと、便利な定期便という印象があるかもしれませんが、それよりはディスカバリーツールとして、ご褒美、お楽しみボックスのようなワクワクや出会いのきっかけになれば嬉しいです」(秋山氏)
ル・コントワール
住所:東京都渋谷区宇田川町37-15
TEL:050-3551-3715
営業時間:12:30~20:30、日曜11:30〜19:30
定休日:月曜(祝日を除く)、火曜不定休
【番外編】ワインのお供もサブスクで! 絶品グルメを味わえる名店2選
1.にくのたより
高級レストラン顔負けの厳選牛を自宅で
国産牛といっても品質は千差万別だが、ここではキャリア50年の目利きが厳選、職人がその個体・部位の旨味を引きだす最適なカットを施し、サブスクにて提供。文字どおり”最上級”を、高級レストランに行かずとも自宅で堪能できる。1ヵ月あたり500gと1kgのふたつのコースから選べ、そのお肉に合ったレシピとともにお届け。ワイン片手に、贅沢なひと時を我が家で体験しよう。
2.Fishlle!
旬な魚を味わいながらSDGsにも貢献
天然国産かつ無添加の旬な魚を、瞬間凍結でサブスク展開するFishlIe!(フィシュル)。生食はもちろん、加熱用商品も手作業による下味がついているため調理は簡単。味とは関係のない理由で規格外とされた未利用魚を扱っており、脂の乗った旨味や珍しい魚を味わえるだけでなく、フードロス削減で社会貢献にも。ワインにもぴったりな好みの魚と出会えるはず!