GOURMET

2021.05.12

合計1万円! 最強ワインと豪華おつまみの家呑みセットを公開

ツウが認めるコスパ最強ワイン1本と、家呑みを豪華にするおつまみ1品。合計1万円で日々愛好家たちがひっそり嗜んでいるセットを公開!

隠れた名品ワインとあの店の味が出合う

桜幸会 さくらクリニック理事長・医学博士 田中克幸さん推薦!
ショレイ・レ・ボーヌに本拠地を置く家族経営のドメーヌ、トロ・ボーのブルゴーニュ・ブラン。合わせるのはあの「日本一予約が取れない」レストラン キノシタのパテ・ド・カンパーニュをテイクアウトで。豚の筋、肩などの運動部位をミックスしさまざまな食感を楽しめ、ほんのりとした酸味には、フレッシュな果実のアロマのこの1本が進む。

レストラン キノシタの パテ・ド・カンパーニュ

レストラン キノシタのパテ・ド・カンパーニュ ¥1,400(2名分/写真は1名分)

レストラン キノシタ
住所:東京都渋谷区代々木3-37-1 エステートビル1F
TEL:03-3376-5336
営業時間:12:00~15:00、18:00~22:30
休業日:月曜

ブルゴーニュ・ブラン 2018トロ・ボー

ブルゴーニュ・ブラン 2018トロ・ボー
¥4,620
(写真のヴィンテージは2016)
詳細は「エノテカ」のウェブサイト

 

Katsuyuki Tanaka

Katsuyuki Tanaka
桜幸会 さくらクリニック理事長・医学博士。1959年埼玉県生まれ。韓国の中央大学校医科大学を卒業したのち、大学病院に勤務。‘99年に誠弘会池袋病院外科部長、2003年に至仁会圏央所沢病院副院長をつとめ、’04年桜幸会さくらクリニックを開院。

 

ステーキと白ワイン!? 不思議と調和する新体験

歯科技工士 尾島知明さん推薦!
次世代のコシュ・デュリとも賞されるボワッソン・ヴァドのキュヴェには、ワインファームTAMURAの熟成肉のステーキを。北海道産短角牛をドライエイジングの状態で仕入れ、付け合わせの芽室産男爵芋は雪下で2年熟成というこだわりのひと皿。凝縮された旨味をシンプルにお塩のみで仕上げるステーキは、白ワインにもぴったり。

ワインファーム TAMURAの熟成肉のステーキ

ワインファーム TAMURAの熟成肉のステーキ ¥3,650(150g)

ワインファーム TAMURA
住所:東京都目黒区上目黒2-16-9 サンハイツナカムラ1F
TEL:03-6452-2798
営業時間:17:00~24:00(土曜12:00~/日曜12:00~21:00)
休業日:月曜

ブルゴーニュ・ブラン 2016 ベルナール・ ボワッソン・ヴァド

ブルゴーニュ・ブラン2016 ベルナール・ボワッソン・ヴァド
¥6,050
詳細は「ラ・ヴィネ」のウェブサイト

 

Tomoaki Ojima

Tomoaki Ojima
歯科技工士。1971年栃木県生まれ。歯科技工士。25歳でワインに開眼。以降飲み続け、修行をつむ。その膨大な知識と正確な舌で、ワインマニアたちの注目を集め続けている。

 

定番生ハムには柑橘感じるソーヴィニヨン・ブラン

令和トラベル代表取締役社長 篠塚孝哉さん推薦!
23年にわたりレーシングドライバーとして活動し世界のワインを見てきたランディ・ルイスが引退後造り上げたルイス ソーヴィニヨン・ブラン。熟したレモンとライム、オレンジを感じさせるすっきりした味わいだ。一緒に楽しみたいのは明治18年創業の明治屋がイタリアから直輸入する、脂ののったプロシュットがお薦め。

明治屋直輸入のプロシュット

明治屋直輸入のプロシュット (明治屋/明治屋お客様相談室 TEL:0120-565-580)

ルイス ソーヴィニヨン・ブラン 2018

ルイス ソーヴィニヨン・ブラン 2018
(中川ワイン TEL:03-3631-7979)

 

Takaya Shinozuka

Takaya Shinozuka
令和トラベル 代表取締役社長。1984年千葉県生まれ。リクルートを経て、2011年ホテル・旅館の宿泊予約サービスReluxを運営するロコパートナーズ創業。’20年社長退任、令和トラベルを立ち上げる。

 

※ワインの価格はすべて輸入元の希望小売価格。店舗の営業時間等は要問合せ

TEXT=安井桃子

PHOTOGRAPH=古谷利幸

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