ツウが認めるコスパ最強ワイン1本と、家呑みを豪華にするおつまみ1品。合計1万円で日々愛好家たちがひっそり嗜んでいるセットを公開!
隠れた名品ワインとあの店の味が出合う
桜幸会 さくらクリニック理事長・医学博士 田中克幸さん推薦!
ショレイ・レ・ボーヌに本拠地を置く家族経営のドメーヌ、トロ・ボーのブルゴーニュ・ブラン。合わせるのはあの「日本一予約が取れない」レストラン キノシタのパテ・ド・カンパーニュをテイクアウトで。豚の筋、肩などの運動部位をミックスしさまざまな食感を楽しめ、ほんのりとした酸味には、フレッシュな果実のアロマのこの1本が進む。
レストラン キノシタ
住所:東京都渋谷区代々木3-37-1 エステートビル1F
TEL:03-3376-5336
営業時間:12:00~15:00、18:00~22:30
休業日:月曜
Katsuyuki Tanaka
桜幸会 さくらクリニック理事長・医学博士。1959年埼玉県生まれ。韓国の中央大学校医科大学を卒業したのち、大学病院に勤務。‘99年に誠弘会池袋病院外科部長、2003年に至仁会圏央所沢病院副院長をつとめ、’04年桜幸会さくらクリニックを開院。
ステーキと白ワイン!? 不思議と調和する新体験
歯科技工士 尾島知明さん推薦!
次世代のコシュ・デュリとも賞されるボワッソン・ヴァドのキュヴェには、ワインファームTAMURAの熟成肉のステーキを。北海道産短角牛をドライエイジングの状態で仕入れ、付け合わせの芽室産男爵芋は雪下で2年熟成というこだわりのひと皿。凝縮された旨味をシンプルにお塩のみで仕上げるステーキは、白ワインにもぴったり。
ワインファーム TAMURA
住所:東京都目黒区上目黒2-16-9 サンハイツナカムラ1F
TEL:03-6452-2798
営業時間:17:00~24:00(土曜12:00~/日曜12:00~21:00)
休業日:月曜
Tomoaki Ojima
歯科技工士。1971年栃木県生まれ。歯科技工士。25歳でワインに開眼。以降飲み続け、修行をつむ。その膨大な知識と正確な舌で、ワインマニアたちの注目を集め続けている。
定番生ハムには柑橘感じるソーヴィニヨン・ブラン
令和トラベル代表取締役社長 篠塚孝哉さん推薦!
23年にわたりレーシングドライバーとして活動し世界のワインを見てきたランディ・ルイスが引退後造り上げたルイス ソーヴィニヨン・ブラン。熟したレモンとライム、オレンジを感じさせるすっきりした味わいだ。一緒に楽しみたいのは明治18年創業の明治屋がイタリアから直輸入する、脂ののったプロシュットがお薦め。
Takaya Shinozuka
令和トラベル 代表取締役社長。1984年千葉県生まれ。リクルートを経て、2011年ホテル・旅館の宿泊予約サービスReluxを運営するロコパートナーズ創業。’20年社長退任、令和トラベルを立ち上げる。
※ワインの価格はすべて輸入元の希望小売価格。店舗の営業時間等は要問合せ