2023年4月14日に、京都・平安神宮道にオープンした注目スポット「シュイロ」を紹介。
京都の新たな注目スポット「シュイロ」とは
京都・平安神宮道の大鳥居近くに誕生した、平飼いたまご「うちゅうの夜明け」のフラッグシップショップ「シュイロ」。
ここでは京都・美山町の新鮮で良質な湧き水と自家配合の餌で育った平飼いたまご「うちゅうの夜明け」を使ったオールデイダイニングレストランと、厳選された物販アイテムで構成されるライフスタイルショップを展開している。
なかでも注目なのが、ミシュラン一つ星シェフの鳥羽周作氏や、料理研究家の大原千鶴氏がレシピ監修を手がけたスペシャルメニューが味わえるオールデイダイニングレストラン。
鳥羽氏は、たまごと出汁の旨みが絡み合う「京出汁カルボナーラ」や、昔懐かしいナポリタンをシュイロ流にアレンジした「オムナポリタン」、大原氏は、美山町の湯葉とたまごを使用した「湯葉たま丼」や、すき焼き風牛肉に半熟たまごの天ぷらを添えた「牛たま丼」などのレシピを提供。
またこのレストランでは「規格外とされるたまごを破棄するのではなく、良い形での利活用を目指し無駄のない消費を実現させていきたい」という想いから、大きさや重さ、殻の色などさまざまな理由で規格外となったたまごを積極的に使用。サステナブルな取り組みの実現も目指している。
併設するショップでは生活雑貨やインテリア雑貨、キッチンツール、食品など、京都初上陸ブランドから老舗ブランド、美山町にゆかりのある商品まで、日常使いやギフトに最適なアイテムを用意。「うちゅうの夜明け」を使ったマヨネーズやロールケーキなどのオリジナル商品も購入できる。
ポップアップコーナーでは期間限定のショップやマルシェなどのイベントを開催予定。2023年4月14日からは「KEITA MARUYAMA」が登場。厳選されたヴィンテージ小物や雑貨など、ファッションデザイナー・丸山敬太氏がセレクトしたアイテムが集結する。
たまご好きならずとも注目の新スポット「シュイロ」。京都を訪れた際は、是非とも足を運びたい。
シュイロ
住所:京都府京都市東山区定法寺町368-1
TEL:075-585-4481
営業時間:8:00〜21:00(L.O.20:00)
定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)
座席数:46席