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2022.12.31

答えられたらソムリエ級!? エグゼクティブのためのワインクイズ8問<上級編>

ワインは世界共通の言語であり、その知識を持つことは、エグゼクティブの必須教養である。今回は、ワインに自信がある人にぜひチャレンジしてほしい上級編! ※2022年8月掲載記事を再編。

ワインクイズ上級編

Q1. ワインのテイスティングでよく使われる「ブショネ」ってなに?

1.ブションというフランス固有の花の香り

2.腐敗酵母による馬小屋のような匂い

3.自然派ワインに多いマメっぽい匂い

4.不良コルクが原因のカビっぽい匂い

ワインクイズの答え

Q2. 次のブルゴーニュの造り手のうち、特級畑のモンラッシェを所有していないのは誰?

1.コシュ・デュリー

2.コント・ラフォン

3.ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ

4.マルキ・ド・ラギッシュ

ワインクイズの答え

Q3. スーパータスカンの名前において、サッシカイアは「石がいっぱい」、ソライアは「太陽がいっぱい」。では、オルネッライアは?

1.トネリコの木がいっぱい

2.井戸水がいっぱい

3.ミミズがいっぱい

4.シカの足跡がいっぱい

ワインクイズの答え

Q4. ヤマブドウと清見を掛け合わせたブドウで、2020年にOIV(国際ブドウワイン機構)に登録された日本固有の品種は?

1.マスカット・ベーリーA

2.ヤマ・ソービニオン

3.小公子

4.山幸

ワインクイズの答え

Q5. 次のなかで赤ワインのみ認められている、ブルゴーニュ地方のAOC(原産地呼称)は?

1.ポマール

2.モレ・サン・ドニ

3.マルサネ

4.ニュイ・サン・ジョルジュ

ワインクイズの答え

Q6. シャンパーニュなど、瓶内二次発酵によるスパークリングワインを造るにあたり、ガス圧を6気圧(20度)にするには、瓶詰め時に1リットルあたり何グラムの糖分を加えればいい?

1.8グラム

2.24グラム

3.60グラム

4.120グラム

ワインクイズの答え

Q7. オーストラリアで「マタロ」と呼ばれているブドウ品種は一体どれ?

1.シラー

2.グルナッシュ

3.ムールヴェードル

4.プティ・シラー

ワインクイズの答え

Q8. 被害を受けたブドウは腐ってビネガーのような匂いを発するといわれる、2014年にシャンパーニュ地方やブルゴーニュ地方を襲ったコバエに似た害虫の名前は?

1.サトー

2.スズキ

3.タナカ

4.トヨタ

ワインクイズの答え

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TEXT=柳 忠之

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