MAGAZINE &
SALON MEMBERMAGAZINE &
SALON MEMBER
仕事が楽しければ
人生も愉しい

LATEST ISSUE
2024年9月号
人生の楽しみ上手が集う島 沖縄に住む
STORE

GOURMET

2022.08.27

【解答編】瓶内二次発酵させるのに必要な糖分量は? ──ワインの教養クイズ

シャンパーニュなど、スパークリングワインの醸造方法のひとつである瓶内二次発酵。そのためには何グラムの糖分が必要なのか!?

ワインの教養クイズ

A.2.24グラム

シャンパーニュをはじめとする高級スパークリングワインの製造では、非発泡性のワインに糖分と酵母を加えて瓶詰め、密栓する。こうすると、瓶の中でふたたび発酵が始まり、それによって生じた炭酸ガスがワインに溶け込み、発泡性のスパークリングワインになるという仕組みだ。

1リットルあたり4グラムの糖度で、発酵によって生じた炭酸ガスは1気圧の圧力を生む。1830年代の後半にこの数式がわかるまで、糖分の添加量は曖昧のまま醸造されていた。当時はガラス瓶の品質も低く、セラーの中でたくさんのボトルが割れたという。働く人たちは、中世の騎士のような鉄仮面をつけてセラーに入ったそうな。

【問題に戻る】

過去連載記事

TEXT=柳 忠之

PICK UP

STORY 連載

MAGAZINE 最新号

2024年9月号

人生の楽しみ上手が集う島 沖縄に住む

最新号を見る

定期購読はこちら

バックナンバー一覧

MAGAZINE 最新号

2024年9月号

人生の楽しみ上手が集う島 沖縄に住む

仕事に遊びに一切妥協できない男たちが、人生を謳歌するためのライフスタイル誌『ゲーテ9月号』が7月25日に発売となる。今回の特集は“沖縄”。“住むための沖縄”を堪能している人のライフスタイルに迫る。表紙を飾るのはバスケットボール男子日本代表・AKATSUKI JAPANの富樫勇樹選手と、河村勇輝選手。パリ五輪を直近に控えたふたりが意気込みを語った。

最新号を購入する

電子版も発売中!

バックナンバー一覧

SALON MEMBER ゲーテサロン

会員登録をすると、エクスクルーシブなイベントの数々や、スペシャルなプレゼント情報へアクセスが可能に。会員の皆様に、非日常な体験ができる機会をご提供します。

SALON MEMBERになる