1923年に山崎蒸溜所が誕生して以来、長い歴史のなかでさまざまな個性を開花させてきたジャパニーズウイスキー。全国約50ヵ所に散らばる蒸溜所を巡りながら、これからの100年に思いを馳せてみるのもいいだろう。【特集「情熱の酒」】
北海道から沖縄まで! 日本全国の蒸溜所を巡る
・堅展実業 厚岸蒸溜所(北海道厚岸町)
・ニッカウヰスキー 余市蒸溜所(北海道余市町)
NHK連続テレビ小説『マッサン』のモデルにもなったジャパニーズウイスキーの父、竹鶴政孝が1934年に設立。世界的にも珍しくなった伝統の石炭直火蒸溜を守り続け、操業当時から使われているポットスチルも健在。力強く重厚なモルト原酒を産みだしている。
・八海醸造 ニセコ蒸溜所(北海道ニセコ町)
・金龍 遊佐(ゆざ)蒸溜所(山形県遊佐町)
・ニッカウヰスキー 宮城峡蒸溜所(宮城県仙台市)
・笹の川酒造 安積蒸溜所(福島県郡山市)
・木内酒造 八郷蒸溜所(茨城県石岡市)
・ベンチャーウイスキー 秩父蒸溜所(埼玉県秩父市)
2008年の操業開始以来、世界に話題を振りまき続けるクラフトディスティラリーズブームの火付け役。創業者である肥土伊知郎氏は、2019年度のインターナショナル・スピリッツ・チャレンジにて「マスター・ブレンダー・オブ・ザ・イヤー」を受賞。
・キリンディスティラリー 富士御殿場蒸溜所(静岡県御殿場市)
モルトウイスキーとグレーンウイスキーの仕込みからボトリングまでを一貫して行う、世界でも珍しい蒸溜所。年間を通して冷涼で霧が多く発生する富士の裾野に位置し、豊富な富士の伏流水を使って仕込みを行い、クリーンで華やかな香りのウイスキーを生産する。
・ガイアフロー 静岡蒸溜所(静岡県静岡市)
・サントリー 白州蒸溜所(山梨県北杜市)
・本坊酒造 マルス信州蒸溜所(長野県宮田村)
・若鶴酒造 三郎丸蒸留所(富山県砺波市)
・サントリー 知多蒸溜所(愛知県知多市)
・長濱浪漫ビール 長濱蒸溜所(滋賀県長浜市)
・サントリー 山崎蒸留所(大阪府島本町)
古くから名水の里として知られる山崎にて1923年に操業を開始した、日本初のウイスキー専門蒸溜所。発酵槽は木桶とステンレス製の素材違い、ポットスチルは加熱方法や形状違いで16基稼働しており、仕込みの段階から多様なつくり分けが行われている。
・江井ヶ嶋酒造 ホワイトオーク蒸溜所(兵庫県明石市)
・宮下酒造 岡山蒸溜所(岡山県岡山市)
・サクラオB&D 桜尾蒸留所(広島県廿日市市)
・津崎商事 久住蒸留所(大分県竹田市)
・黒木本店 尾鈴山蒸溜所(宮崎県木城町)
・西酒造 御岳蒸留所(鹿児島県鹿児島市)
・嘉之助蒸溜所(鹿児島県日置市)
・本坊酒造 マルス津貫蒸溜所(鹿児島県南さつま市)
・ヘリオス酒造 ヘリオス酒造蒸溜所(沖縄県名護市)
【おすすめの関連記事】
世界が認めたウイスキーが揃う! 東日本のクラフトディスティラリーズ4選
世界に誇る日本のウイスキー! 全国各地のクラフトディスティラリーズ4選
Illustration=うえむらのぶこ