食べることも、遊ぶことも大好きなハワイに住む、日本人経営者7人に聞いた、本当は誰にも教えたくないハワイの穴場スポットとは。【特集 涙するハワイ】
1. ヴィンテージワインも! トリュフ専門店が上陸
東京・西麻布にある、ゲスト自らトリュフを削って料理を仕上げる専門店『マルゴット・エ・バッチャーレ』のハワイ店。肉やホタテなどその日一番いい状態のローカルの素材を使い、メニューは毎日変わる。ワインはオーナーの堀主知ロバートさんの2万本におよぶコレクションから振る舞われる。
「贅沢な香りに酔いしれるのに最適な場所」(ハワイコーディネイター マイクさん推薦)
Margotto Hawaii(マルゴット・ハワイ)
住所:514 Piikoi St, Honolulu
TEL:808-592-8500
営業時間:17:00~22:30
定休日:水曜
マイク・ケリーさん
ハワイコーディネイター。ロケ&イベントコーディネイションのKey Crew Production代表。ハワイ在住歴35年。
2. フードランドがオープン! 豊富なポケ丼とお酒も
ハワイのベストポケに選ばれこともあるフードランドが手がけるポケレストラン。カカアコの「SALT」1階にあり、店内の奥に行くと実はバーもある。
「普通のアヒポケも絶品ですが、ジンジャーライスにハマチのポケのセットが美味しい」(コンサル会社HUNDRED DREAMS代表 内田さん推薦)
Redfish Poke Bar(レッドフィッシュ・ポケバー)
住所:685 Auahi St, Honolulu
TEL:808-532-6420
営業時間:11:00〜21:00、〜24:00(金曜・土曜)
定休日:無休
3. ハワイの新トレンド、絶品ロブスターサンド
チャイナタウンにあるカフェ風の香港料理店。新鮮なロブスターを地元ベーカリーのバゲットでサンドしたロブスターロールが人気。
「22ドルと他店よりもリーズナブルなのに、ロブスターの身がぷりぷりで食べ応えがあって美味しいんです」(コンサル会社HUNDRED DREAMS代表 内田さん推薦)
Jolene’s Market(ジョリーンズ・マーケット)
住所:100 N Beretania St ste #105, Honolulu
TEL:808-540-1000
営業時間:10:00〜20:00、〜17:00(月曜)
定休日:無休
内田 直さん
コンサル会社HUNDRED DREAMS代表。著書に『ビジネスオンライン化大全』がある。ハワイ在住歴12年。
4. クリス・カジオカが手がけるサイミンスタンド
2020年に誕生したロコのソウルフード、サイミン(ハワイ風ラーメン)のお店。
「昔、サイミンスタンドではサイミンとチーズバーガーとフレンチフライのセットがよく売れていたそうで、ここでもそんな古きよき懐かしい味を楽しめます」(ハワイ報知社代表取締役社長 吉田さん推薦)
Papa Kurt’s(パパ・カーツ)
住所:808 Sheridan St Suite #110B, Honolulu
TEL:808-348-4613
営業時間:11:00~19:00、~14:00(日曜)
定休日:月曜・火曜
Instagram:@papakurts
5. 甘辛がクセになる! 名物はプライムリブとワッフル
2020年6月にオープンしたカフェ。
「お薦めは『プライムリブ ロコモコ』。ほろほろに柔らかいプライムリブには、濃いめのグレービーソースがかかっていて、半熟の黄身と混ぜれば、史上最強のロコモコといっても過言ではありません」(ハワイ報知社代表取締役社長 吉田さん推薦)
Guieb Café(ゲブ・カフェ)
住所:1311 North King St, Honolulu
TEL:808-913-2131
営業時間:7:00~15:00
定休日:無休
6. 毎週土曜日に出現するがっつりカツサンド店
毎週土曜日に開催されるカカアコ・ファーマーズ・マーケットに出店しているカツサンド専門店。
「ジューシーなカツサンドが絶品です。和牛メンチカツサンドもお薦め。インスタグラムのリンクから前日までにプレオーダーを忘れずに」(ハワイ報知社代表取締役社長 吉田さん推薦)
Katsu Sando 808(カツサンド808)
住所:210 Ward Ave, Honolulu
TEL:808-282-1417
営業時間:8:00~12:00
定休日:月曜~金曜、日曜
吉田太郎さん
ハワイ報知社代表取締役社長。ハワイ唯一の日本語新聞を発行。飲食業界の経歴も持ち食通。ハワイ在住歴10年。
COORDINATE=Mike Kelly