ゲーテ2022年9月号でハワイの最新情報を提供してくださったのが、平常時は年に5ヵ月をハワイで過ごす本田直之さんだ。「ハワイは変わった。これから渡航する方にリアルタイムで最新情報を伝えたい! 」という想いを受け、現地から「#本田直之のハワイ新常識」と題して、最新のハワイ情報をお届けする。【過去の連載記事】

グラスフェッドラム(牧草飼育羊)をスパイシーに味つけして串焼きに。「ラム テンダロインのシシカバブ」$29。
スパイシーでハマる! 2021年7月にオープンしたトルコ料理店
カカアコのホールフーズの目の前で連日賑わうのは、昨年7月にオープンした母娘が営むトルコ料理の店。
「トルコで食べたラムの串焼きが忘れられず、5月にハワイに来る際、すぐに予約しました」

「メゼ・プラッター」$32。メニューにはビーガン、ベジタリアン、グルテンフリー、そしてスパイシーの表示があるので健康を気遣う人にも安心。
天井が高く、開放感がある店内は、異国情緒漂うインテリアが素敵だが、藤棚の天井があるテラス席も気持ちよくてお薦め。
「トルコ料理は、とてもヘルシー。初めて行くのなら、フムスなど5種の前菜の盛り合わせ『メゼ・プラッター』を頼んでみてほしい」

オープンキッチンの店内にはバーカウンターも。オーナーは地産地消の主義を持ちながら、女性支援も積極的に行う。

テラス席も人気。事前にHPからの予約は必須。
Istanbul Hawaii(イスタンブール・ハワイ)
住所:1108 Auahi St,Ste152,Honolulu
TEL:808-772-4440
営業時間:11:00~14:30/17:00~21:30、~22:00(金曜・土曜)
定休日:月曜・火曜
COORDINATE=Mike Kelly