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2021.01.13

ワインラバーが集う会員制の美食なバー「アイヴィンテージ」が麻布台に誕生!

お酒が完璧なバーに、美味しい料理があればもっと嬉しい。料理のためにシェフが常駐し、バーテンダー・ソムリエとともにお酒に合う絶品の料理を楽しませてくれるバー「iVintage(アイヴィンテージ)」をご紹介。

iVintage

馬蹄状のカウンターが支配人兼シェフソムリエ大渕貴雄氏の新たな舞台。古酒の魅力をできるだけ気軽に楽しんでほしいと、¥3,000前後からグラスでの提供も。

ワインラバーが集う隠れた名店

知る人ぞ知る名ソムリエ・大渕貴雄氏が営む麻布台の『アフェット』が創業10年を機に幕を下ろし、フランス・イタリアのヴィンテージワインを中心に、熟成の深淵なる世界へと誘う会員制のワインバーに生まれ変わった。

大渕氏は、ワインにまつわる物語、味わいから浮かぶイメージを語らせたら右に出る者はいないと思わせるほどの語りの達人。

サーロインステーキ

寒暖差の激しい環境と摩周湖の地下から湧き上がる伏流水で育まれた、美しい味わいの北海道標茶町(しべちゃちょう)産「星空の黒牛」のサーロインステーキ¥4,000。※価格はすべて税・サ込み

古酒の魅力を耳でも味わうことができるのだ。その知識と機知に溢れるサービスを体験すれば、ともに訪れたゲストに今までにない感動を与えることができるだろう。

料理人としてイタリアで4年経験を積んでいた大渕氏は、料理も食材から厳しく吟味。ワインに寄り添う料理をコース仕立てでも、アラカルトでも楽しむことができる。

ラグーとトレヴィーゾのパスタ

島根県産かつべ牛のスジ肉で作られたラグーとトレヴィーゾのパスタ¥1,500。

そのうえ、担々麺、肉そば、ナポリタン、牛丼、エビカツサンド、卵かけご飯など心くすぐる〆の一品まで用意されている。

「敢えて会員制にさせていただいたのは、ワインを、そしてこの店を愛してくださる人たちが安心して愉しめる空間を守りたいから」と大渕氏。

店を出てからも続く、心地のよい余韻を存分に味わいたい。

独自ルートで仕入れた1950年代からの古酒が眠るセラー。

独自ルートで仕入れた1950年代からの古酒が眠るセラー。

iVintage
住所:非公開
TEL:非公開
営業時間:非公開 
座席数:カウンター11席 
料金:予算¥15,000~。

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仕事に効くレストラン

TEXT=藤田実子

PHOTOGRAPH=上田佳代子

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