秋元 康、小山薫堂、中田英寿、見城 徹による、雑誌『ゲーテ』毎年恒例のレストラン大賞「ゲーテイスト」。食を愛してやまない4兄弟が紹介する店の中から、いまテイクアウトに対応している店舗を特集する。なかなか食べることができない名店の特別なメニューを特別に公開!
『とんかつ成蔵』
とんかつ/阿佐ヶ谷 秋元 康・小山薫堂・見城 徹 recommend
これまでありとあらゆるとんかつ屋を訪れた秋元 康さんが、かなりの衝撃を受けたという『とんかつ成蔵(なりくら)』。ジューシーを超越した豚肉を纏うのは、食感がとてつもなく軽い純白の衣。きつね色ではなく、真っ白なとんかつだ。以前は高田馬場にあり、大行列でなかなかお客さんが入れなかったため、現在は阿佐ヶ谷に移転し完全予約制にチェンジ。一度食べたら必ず虜になる究極のとんかつ店だ。
そんな純白のとんかつが、今ならお弁当で楽しめる。全部で5種類。とんかつだけでなく、エビフライも純白。特徴は優しくサクッサクッとした食感。なかなかお目にかかれないお弁当だ。
テイクアウトメニュー ※価格はすべて税込み
・ロースかつ弁当(TOKYO X、美ら島あぐー 120g) ¥2,000
・ヒレかつ弁当(TOKYO X、美ら島あぐー 100g) ¥2,000
・エビミックスかつ弁当(ヒレ2枚、エビフライ1本) ¥2,200
・ササミミックスかつ弁当(ヒレ2枚ササミかつ1つ) ¥2,100
・ロースかつ丼(TOKYO X、美ら島あぐー) ¥2,200
・成蔵特製スパイスポークカレー ¥1,500
▼予約方法
TEL:03-6882-5214 または、OMAKASEの専用予約サイトより受付け
▼引取り時間
12:40〜13:30
▼引取り場所
とんかつ成蔵(東京都杉並区成田東4-33-9)
『Au pas camarade』
鉄板焼き/人形町 秋元 康・見城 徹 recommend
単なる鉄板焼きではなく、肉と旬の素材を生かした和仏折衷料理を気取らない雰囲気で楽しめる『Au pas camarade(オ パッキャマラード)』。季節の食材の味や香りを生かした鉄板創作料理を堪能できる。秋元 康さんと見城がお気に入りの肉せいろ蒸しは、蒸し器から鉄板の上に移してジュワーッと湯気を出して仕上げる品。銀座の炭焼きステーキの「トロワフレージュ」の姉妹店でワインのペアリングにも定評がある。
そんな『Au Pas camarade』では、ハンバーグやステーキなどの本格鉄板焼きがテイクアウトで登場。ハンバーグは冷凍と焼いたもので選べるため用途に合わせて注文できるのも嬉しい。
テイクアウトメニュー ※価格はすべて税込
・ラムドック ¥600
・ハンバーグ(冷凍or焼き) ¥1,200
・ラムハンバーグ(冷凍or焼き) ¥1,200
・生ハム(50グラム〜) ¥700〜
・国産黒毛和牛のステーキ(100グラム〜) ¥5,000〜
▼予約方法
TEL:03-6661-2102
▼引取り時間
12:00〜18:00
▼引取り場所
Au pas camarade(東京都中央区日本橋人形町2-8-8マリオンポート101)