GOURMET

2025.06.01

日本のトップシェフ40名が、渋谷に集う美食イベント「The Chefs Gathering」に潜入

春のある夜。40名のトップシェフが渋谷のTRUNK(HOTEL) CAT STREET地下1階、バンケット用大型キッチンに集結。ドン ペリニヨンのグラス片手に、料理を作りお互いの一品をつまみ語り合う。そんなシェフのためのイベント「The Chefs Gathering」が開催された。

「The Chefs Gathering」で料理を作るシェフたち
シェフたちがそれぞれ協力して料理を作るシーンも。

料理人をキッチンで讃える夜、The Chefs Gathering

世界のレストランを巡るフーディの本田直之氏が2017年から開催、5回目となるこのイベント、本田氏が「世界に誇れる実力を持つ」と感じたシェフを招待。キッチンにはDJセットが運びこまれ、妖しいライトとシェフの笑い声でまるでクラブのような空間に。

「傳」の長谷川在佑氏、「MAZ」のサンティアゴ・フェルナンデス氏、「Florilège」の川手寛康氏など錚々たるシェフの手さばきに見惚れていれば、次々に料理が出来上がる。この場所にはゲストはいない。この夜だけは彼らは自分たちのために料理を作るのだ。

「シェフは毎日朝から晩までゲストのために料理を作る。ですから今晩はシェフ同士インスピレーションを得る、いつもと違うブレイクスルーがある夜にしてもらいたい」とは本田氏。

その言葉どおり「いつもより緊張するけど楽しい!」(「ENOWA YUFUIN」タシ・ジャムツォ氏)、「こういう場は日本においても料理人の地位が向上するきっかけになるのでは」(パリ「Pages」手島竜司氏)と、シェフたちもその熱い夜を楽しんでいた。

この場所での興奮や出会いが新しいインスピレーションとなり、新たな一皿を未来に生みだすのだろう。

TEXT=安井桃子

PHOTOGRAPH=TRUNK(HOTEL)

PICK UP

STORY 連載

MAGAZINE 最新号

2025年7月号

豪華クルーズ船&列車の旅

ゲーテ7月号表紙

最新号を見る

定期購読はこちら

バックナンバー一覧

MAGAZINE 最新号

2025年7月号

豪華クルーズ船&列車の旅

仕事に遊びに一切妥協できない男たちが、人生を謳歌するためのライフスタイル誌『ゲーテ7月号』が2025年5月23日に発売となる。今回の特集は、圧倒的な優越感に浸れる“豪華クルーズ船&列車の旅”。表紙はGLAY。30周年を迎えた男たちが目にした絶景、そしてこれから目の当たりにするであろう幸せな景色とは。

最新号を購入する

電子版も発売中!

バックナンバー一覧

GOETHE LOUNGE ゲーテラウンジ

忙しい日々の中で、心を満たす特別な体験を。GOETHE LOUNGEは、上質な時間を求めるあなたのための登録無料の会員制サービス。限定イベント、優待特典、そして選りすぐりの情報を通じて、GOETHEだからこそできる特別なひとときをお届けします。

詳しくみる