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2023.10.13

ワイン賢者が選ぶ、プレミアムな山梨ワイン3選

東西に長い日本列島は、テロワールも百花繚乱。造り手の個性もあいまった、その多様性を存分に楽しみたい。すでに入手困難なワインばかりだが、見つけたら即購入を。今回はワイン賢者3人が選ぶ、山梨のプレミアムワインを紹介する。【特集 日本ワイン】

山梨のプレミアムワイン3選

山梨ワインの特徴
ワイナリー数、生産量ともに全国1位の山梨県には大小新旧さまざまなワイナリーがひしめく。

1. 岩崎醸造×wa-syu「イワイ・カモシースパークリング・No.3」

老舗を受け継いだ、勝沼のライジングスター

2022年、老舗ワイナリーの代表に就任した醸造家・白石壮真さんの活躍から目が離せません! ワイン輸入商社での経験もあり研究熱心な白石さんですが、wa-syuとのコラボをきかっけにスパークリングワインにも挑戦。新たな取り組みを始めるなど、勝沼に新しい風を吹かせています。

このワインは、甲州を勝沼古来の技法「醸し」で醸造したスパークリングシリーズの完結作。瓶内二次発酵後13ヵ月熟成の、複雑性と深みのある味わいです。(選者・菊地)

岩崎醸造×wa-syu「イワイ・カモシースパークリング・№3」
種類:泡
品種:甲州100%
産地:山梨県勝沼町 
価格:¥7,920(wa-syu限定販売)
公式サイトはこちら

 

2. ドメーヌ・ヒデ「ヴィーガン」

「完全な菜食」を目指したヴィーガンワイン

農薬・肥料・添加物・発酵助剤などいっさい不使用の「完全な菜食」をコンセプトにしたミディアムボディの赤ワイン。生産本数もごくわずかです。カシス、バラ、赤スグリの香りのあとに果熟香などが感じられ、ゆるやかな酸の奥にマスカット・ベーリーA由来のスパイシーさが残ります。

造り手の渋谷英雄さん曰く、人のDNAに溶けこむかのように、優しく全身に染みわたるとのこと。自然体なヒデさんが造るワインに今後も注目です。(選者・矢田部)

ドメーヌ・ヒデ「ヴィーガン」
種類:赤
品種:マスカット・ベーリーA100%
産地:山梨県南アルプス市
価格:¥6,710
公式サイトはこちら

 

3. 紫藝醸造「翠翠 白 2022」

真っ当な価格で届ける、脚色のない穏やかな味わい

パイナップルのような果実味とほろ苦さが絶妙なバランスで、フレッシュさに加えて飲みごたえもあります。2022年、北杜市にワイナリーを設立した原田純さんはかつてワインの輸入元に勤務。その経験ゆえに約¥2,000とコスパは高いです。

可能性を感じた北杜市明野と長野県塩尻市に自社農園を開園。脚色しない穏やかな味わいを目指し日々精進しています。山梨県一宮の畑も譲り受け、ブドウはpocanとpointというワインとしてすでに販売。(選者・鹿取)

紫藝醸造「翠翠 白 2022」
種類:白
品種:甲州主体、デラウェア少量
産地:山梨県南アルプス市 
価格:オープン価格

Selector

鹿取みゆき氏
鹿取みゆき/Miyuki Katori
ワインジャーナリスト
20年以上前から日本ワインのシーンを取材。“日本ワインの母”と呼ばれるほど造り手たちからの信頼も厚い。著書に『日本ワイン99本』(プレジデント社・共著)、『日本ワインガイド』(虹有社)など。
菊地良実氏
菊地良実/Yoshimi Kikuchi
wa-syu バイヤー
1981年生まれ。日本ワインの楽しさを提案する「wa-syu OFFICIAL ONLINE SHOP」に立ち上げよりバイヤーとして参加。紹介したワインは、wa-syu(https://wa-syu.com)から購入可能。
矢田部匡且氏
矢田部匡且/Masakatsu Yatabe
東京エディション虎ノ門ヘッドソムリエ
1984年生まれ。ホテリエとしてキャリアを開始し、星つきレストランでソムリエとして従事。2022年より現職。休日はワイナリーを巡り造り手の思いをゲストに届ける。ASIインターナショナルソムリエ。

【特集 日本ワイン】

TEXT=西原幸平(EATer)、Ena

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