ゲーテ2022年9月号でハワイの最新情報を提供してくださったのが、平常時は年に5ヵ月をハワイで過ごす本田直之さんだ。「ハワイは変わった。これから渡航する方にリアルタイムで最新情報を伝えたい! 」という想いを受け、現地から「#本田直之のハワイ新常識」と題して、最新のハワイ情報をお届けする。【過去の連載記事】
![Bar Ma-ze](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2022/07/A9_7685.jpg)
『バー・マゼ』のカウンター席にて。「料理にこれほどまで合うカクテルだなんて! ジャスティン、天才!」
情報をアップデート! 今、行くべき最旬レストランとは?
「ハワイの店は想像以上に元気でした。もっとコロナのダメージを受けてしまったかと心配していたけど、まじめにきちんとやっていた人たちは、しっかり前に進んでいました」
そう語るのは、国内外のレストラン事情に精通し、地元シェフとも親交が深い本田直之さん。
「客層が以前と変わったから、店のメニューやサービスもアメリカ人向けにシフトしている。とはいえ、食のレベルは上向きだと思います。注目していた新進気鋭のスターシェフたちは、皆新しい試みにチャレンジしていて、ますますハワイの食文化を引き上げています」
旬なレストランの情報を地元の友人から得るのみならず、本田さんは自身でSNSやネットで地道に調べて、リサーチして情報をアップデートすることを怠らない。
「夏も長期滞在予定なので、新店を開拓するのが楽しみ」
ハワイ随一のバーテンダー×三つ星を渡り歩いたシェフの店
「『バー レザー エプロン』のジャスティンが新店を出したと聞いて楽しみでした」
![Bar Ma-ze](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2022/07/ed94f59cf9a51406e02d1fd888960ccd.jpg)
A5宮崎和牛と相性抜群のパンチャン。
と本田さんが訪れたのはカクテルと料理の融合を楽しめるバー。ハワイ随一のバーテンダー、ジャスティン・パークが組んだのは、『ザ・フレンチランドリー』や『ベヌ』など三つ星を渡り歩いたシェフ、キー・チュン。
![Bar Ma-ze](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2022/07/be9719b91bc35c14d86379c33346e0ae.jpg)
焼酎やウォッカベースにシトラスの泡。
![Bar Ma-ze](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2022/07/76342c37fe3ccd66715ca69adc9bc5f0.jpg)
ウイスキーベースのカクテル。
「ハワイで肉が旨い店はたくさんあるけれど、多彩な味が楽しめるパンチャン(韓国おかず)が一緒に出てくるとは驚きました。カクテルとの組み合わせも、他にはない次元で面白い」
![Bar Ma-ze](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2022/07/A9_7753kiri.jpg)
ジャスティン(右)とキー(左)のコラボが絶妙。
![Bar Ma-ze](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2022/07/29d6423709a519e26d862a450168ca06.jpg)
1階はコース料理で、2階はアラカルトも。おまかせコース$150。
Bar Ma-ze(バー・マゼ)
住所:604 Ala Moana Blvd IB,Honolulu
営業時間:17:30~22:30
定休日:月曜・火曜
COORDINATE=Mike Kelly