食に対して尋常ではない情熱を傾ける、秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が厳選したとっておきの店を紹介する、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2022」。気鋭のシェフ、敏腕プロデューサーが手がけた話題のレストランをご紹介。最先端の東京がここにある。【Part4:名人の店】
小山薫堂「イタリア人シェフが作るパスタが美味しくて、旅した気分も楽しめる」
伝統的なイタリア料理にクリエイティヴィティやエレガンス、遊び心を織りこんだコンテンポラリーレストラン『グッチ オステリア』の世界3店目。世界のベストレストラン50で2度も世界一に選ばれた『オステリア フランチェスカーナ』のマッシモ・ボットゥーラ氏が監修。日本ではアントニオ・イアコヴィエッロ氏が腕を振るう。
見 グッチのビルにあるの?
小 最上階にあるんです。インテリアもグッチっぽくて、ポップなんだけど伝統的な感じ。日本の琳派に通じる上質なポップさですね。海外に行けない今、イタリア人のシェフがいるレストランに行くと、ちょっとした旅行気分が味わえていいな、と思いました。料理も美味しくて、特にパスタがよかったです。
中 シンプルな料理が美味しいですよね。先端技術をこういう風にやるイタリアンって、昔はあまりなかったと思います。
小 シェフはイタリアの伝統を尊重しつつ、日本も取り入れています。例えば「ラーメンになりたいパルミジャーナ」はラーメンみたいな手打ちパスタにナスのブロードを注いで食べるんですけど、シェフの故郷の南イタリアの味とラーメンが融合していて面白いですね。
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ
住所:東京都中央区銀座6-2-12 グッチ並木4F
TEL:03-6264-6606
営業時間:ランチ11:30〜14:30(日曜〜15:30)、ディナー18:00〜23:00、アペリティーヴォ16:00〜18:00(月〜土曜、テラス席のみ)、バー18:00〜23:00(月〜土曜、テラス席のみ)※テラス席は雨天、冬期はクローズ
定休日:不定休
座席数:メインダイニング48席、テラス12席
料金:コース/ランチ¥10,000〜、ディナー¥15,000〜